День в морской истории. Потаённое судно

В этот день, только в 1720 году, 29-летний безграмотный крейстьянин из села Покровское-Рубцово, Ефим Никонов, начал строить "потаённое судно".

«Потаённое судно» Е. П. Никонова.
«Потаённое судно» Е. П. Никонова.

Все началось с того, что он подал челобитную на имя Петра 1, в которой сообщил, что “сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море в тихое время будет из снаряду забивать корабли, хоты бы десять или двадцать и для пробы тому судну учинит образец, сколько на нем будет пушек, под потерянием своего живота, ежели будет неугодно”. В том же письме было сказано, что это судно “будет ходить в воде потаенно”.

Пётр, когда получил это "письмо", посчитал полезным данное изобретение и 13 января принял крестьянина у себя в кабинете. После долгого разговора царь приказал никому не разглашать об этой идее и немедленно приступать к работе. 31 января Адмиралтейская коллегия выслушала сообщения Петра о "потаённом судне" и оформила указ: "Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина велеть образцовое судно делать…"

Так 1 февраля Никонов, которому Пётр присвоил звание "мастер потаённых судов", приступил к строительству опытного судна.

Макет «потаённого судна» в Сестрорецке. Наши дни
Макет «потаённого судна» в Сестрорецке. Наши дни

Каждый день по факту - вместе с "Корабелом". Ждём ваших подписок!