Это вам не «Зенит-Арена»! Сибиряки умеют работать по-другому.

26 January 2018

Например, компания «Сибур» разработала целую программу по доставке в Тобольск массы крупногабаритных грузов водным путем — через Северный Ледовитый океан и по рекам Обь и Иртыш. Проект сложный, требовались специализированные суда. Задача была поставлена — уложиться в три года. В итоге справились всего за два!

Для начала пара слов о том, что там за монстр строится в Тобольске. Там будет возведен крупнейший в России нефтехимический комплекс под название «Запсибнефтехим». Сегодня в строительных работах участвуют уже 20 тысяч человек, а всего подключены предприятия из 35 регионов страны.

Доставка колонны бутена на строительную площадку / "Запсибнефтехим"
Доставка колонны бутена на строительную площадку / "Запсибнефтехим"

Соответственно возить туда требуется много всего — сложная техника, громоздкие конструкции страшной тяжести. По суше или по рельсам такое перевезти трудно. Поэтому приходится задействовать водный путь.

Вот пример. В 2016 году нужно было доставить в Тобольск колонны С3-сплиттеров (вес 917 тонн, длина 106 метров, диаметр 9,8 метров). Для этого зафрахтовали спецсудно с ледовым классом Arc4 и двумя судовыми кранами грузоподъемностью по 900 тонн. Таких судов в мире всего четыре!

Разгрузка баржи с бойлерами в промышленном порту г. Тобольска / "Запсибнефтехим"
Разгрузка баржи с бойлерами в промышленном порту г. Тобольска / "Запсибнефтехим"

Перегружать оборудование приходилось на арктическом берегу в Сабетте — там периодически шторма с порывами ветра до 20-25 м/с. В хорошую погоду работали кргулыми сутками.

Доставка ректификационных колонн / "Запсибнефтехим"
Доставка ректификационных колонн / "Запсибнефтехим"

При этом мало было привезти груз в Тобольск. Нужно было еще подготовить инфраструктуру местного порта к его приему. Для этого на трех гектарах организовали усиленное покрытие, построили три ростверка для гусеничных кранов, углубили дно для подхода барж, усилили дорожное полотно, построили объездные, организовали дополнительные парковки и склады.

Доставка бойлеров / "Запсибнефтехим"
Доставка бойлеров / "Запсибнефтехим"

А знаете, что говорят специалисты «Запсибнефтехима», когда спрашивались, как уложились всего в два года? Пожимают плечами, мол, нам дали задачу ускориться, мы выполнили!

А вы смогли бы так ускориться? В любом случае ждём вашей подписки на наш канал в Яндекс.Дзен!