Хорошие темпы! "Северная верфь" взялась уже за седьмой траулер для Арктики

26 September 2020

Это всего за два года

Хорошие темпы! "Северная верфь" взялась уже за седьмой траулер для Арктики

Очень и очень долго наша промышленность практически не строила рыболовные суда. А теперь любо-дорого посмотреть. Корабелы на целом ряде верфей только и делают, что закладывают и спускают на воду один траулер за другим.

Про историю с валом заказов от рыбаков, ставших следствием программы инвестквот, мы рассказывали не раз. Поэтому сейчас не будем говорить обо всех верфях сразу. Скажем конкретно про "Северную верфь" - одно из ключевых судостроительных предприятий Санкт-Петербурга.

Два года назад, в ноябре 2018-го там заложили первый траулер для рыбаков из ГК "НОРЕБО" по проекту 170701. Судно получило название "Капитан Соколов".

Основные характеристики проекта 170701:

  • Длина, м - 81,6;
  • Ширина, м - 16,0;
  • Скорость, уз - 15;
  • Водоизмещение, т - 5500;
  • Экипаж, чел - 70;
  • Мощность ГД, МВт - 6,2;
  • Общая производительность - 150 тонн рыбы в сутки;
  • Производительность по замораживанию - 100 тонн рыбы в сутки.

Это было очень яркое событие как для "Северной верфи", так и для самих рыбаков. Проект был выбран очень современный, от КБ "Наутик Рус" - российской "дочки" крупного исландского проектанта. Как внешний вид, так и начинка траулера - на высшем уровне.

А по поводу того, что находится внутри, скажем для примера, что в качестве двигателя был выбран Wärtsilä 10V31, который занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый эффективный четырехтактный двигатель в мире.

Ну а теперь вернемся к тому, с чего мы начали. Два года назад было заложено первое такое судно. В августе этого года оно спущено на воду, а попутно "Северная верфь" ведет строительство еще целой серии судов. Буквально недавно началась резка для резка металла для закладной секции седьмого морозильного траулера-процессора этого проекта. Всего их заказано десять единиц.

_____________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube