Куда Россия экспортирует малые суда?

11 March

Их экспорт за год вырос в пять раз!

Крупно- и среднетоннажное судостроение - это, конечно, основа, становой хребет судостроительной отрасли. Неудивительно, что именно ему мы уделяем главное наше внимание. Но в маломерном судостроении тоже происходят любопытные события.

Например, Минпромторг отчитался о том, что экспорт малых судов за рубеж по итогам 2019 года вырос в пять раз. Конечно, во многом тут сыграл свою роль эффект низкой базы. Общее количество за прошлый год составило 1350 единиц, так что сами можете представить, какие скромные показатели были раньше.

В соотношении к количеству всех произведенных в России малых судов - это 1,6% (всего в стране выпущено почти 84 тысячи единиц).

Но сам факт такого рывка внушает оптимизм.

Кстати, очень интересно, а куда именно мы поставляем маломерный флот? Аналитический центр при Минпромторге собрал и такие статистические данные.

Оказывается, подавляющее большинство поставок ушло в Казахстан. Туда отправилось 1270 единиц. Именно этот факт и обеспечил такой рост экспорта. На втором месте - Белоруссия. Еще некоторое количество судов заказали в Латвии и в Германии.

В Российском экспортном центре настроены в этом плане позитивно.

"Благодаря многолетнему опыту технических разработок и строительства судов, высоким стандартам качества и надежности, а также конкурентной стоимости российские маломерные суда обладают высоким экспортным потенциалом", - заявляют представители РЭЦ.

_________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал