Наш сухогруз попал в британский рейтинг "Знаковые суда - 2019"

2 April

Рассказываем, что за судно и кто его построил

Для начала о самой новости. На днях Британское Королевское общество корабельных инженеров огласило названия судов, вошедших в ежегодный рейтинг "Знаковые суда".

По-английски этот рейтинг называется так: "Significant Ships". Официального перевода на русский не существует, в разных изданиях он пишется как "Значимые суда", "Значительные суда", "Важные суда" и т.д.

Впрочем, перевод не столь принципиален, суть все равно понятна. Согласно аннотации рейтинга, в него попадают "наиболее инновационные и важные коммерческие проекты судов". Каждый год отбирается 45 таких судов.

Так вот, а теперь о самом приятном. В этот список включен и наш сухогруз "Навис-1", построенный корабелами "Окской судоверфи" в Навашино (Нижегородская область).

Это судно проекта RSD32M, построенное по заказу Государственной транспортной лизинговой компании для оператора "Навис-1". Да, оператор носит то же название, что им судно.

К слову, сухогруз, о котором идет речь, является головным, а всего навашинцам заказано восемь таких судов. Осенью прошлого года было спущено на воду последнее, восьмое судно этой серии "Анатолий Николаев".

Проект разработан "Морским инженерным бюро". Вот некоторые его характеристики:

  • Длина наибольшая — 123,17 м
  • Ширина габаритная — 16,75 м
  • Высота борта — 5,5 м
  • Осадка в реке — 3,6 м
  • Скорость хода — 10 уз
  • Дедвейт — 6220 тонн

Поздравляем "Окскую судоверфь" и с успешным строительством длинной серии, и с международным признанием!

_____________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал