Смена глав на верфях Северо-Запада

18k full reads
22k story viewUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Прошла целая череда отставок и назначений

В конце июня на ряде судостроительных заводов Северо-Западного региона России произошла череда отставок и назначений высшего руководства. О причинах лишних подробностей общественности не рассказали (впрочем, это обычная практика), но пройти мимо самого факта было бы неправильно.

Так что рассказываем нашим читателям о том, кто кого и на каком заводе сменил.

Игорь Орлов возглавил "Северную верфь" в Петербурге

Википедия
Википедия
Википедия

Как ни странно, историю эту открыла отставка Игоря Орлова с поста губернатора Архангельской области. Как известно, Архангельская область на карте судостроительной отрасли России весьма заметна, благодаря ряду крупных предприятий, мощнейшим из которых является "Севмаш". Так что должность губернатора этого региона сама по себе предполагает обязанность вникать в проблемы и интересы судостроения.

Но помимо того, Игорь Орлов в отрасли человек далеко не чужой. Он начинал свою карьеру в 1987 году на предприятии "Звездочка" в Северодвинске, специализирующемся на военном судостроении. В 2004 году был заместителем генерального директора ЦС "Звездочка". В 2008 году перебрался в Калининград, где сначала был заместителем, а потом и генеральным директором Прибалтийского завода "Янтарь".

Теперь Игорь Орлов вновь возвращается в кресло главы судостроительного предприятия, получив немалый административный опыт. На этом посту он сменил своего тезку Игоря Пономарева.

Илья Самарин возглавил ПСЗ "Янтарь" в Калининграде

Траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ударник» / Фото: ПСЗ "Янтарь"
Траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ударник» / Фото: ПСЗ "Янтарь"
Траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ударник» / Фото: ПСЗ "Янтарь"

Продолжая разговор о калининградском "Янтаре", которым в свое время руководил Игорь Орлов, плавно переходим к следующему назначению. На этом предприятии тоже сменился генеральный директор. Кресло руководителя занял Илья Самарин. В отличие от предыдущего нашего персонажа, ему не пришлось для этого менять регион проживания. До своего назначения он был главой 33-го судоремонтного завода, расположенного в той же Калининградской области, в городе Балтийске.

Образование у Ильи Самарина имеет прямое отношение и к морю, и к "военке". Сначала он окончил инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского по специальности "инженер-кораблестроитель", потом учился в Военно-морской академии. В списке мест, где он учился, есть и такие знаковые вузы, как Финансовая академия при правительстве РФ и Российская академия государственной службы при президенте РФ.

На посту гендиректора 33-го СРЗ Илья Самарин проработал семь лет, начиная с 2013 г. В кабинет главы "Янтаря" он пришел на смену Эдуарду Ефимову.

Олег Касьянов возглавил 33-й судоремонтный завод в Балтийске

Фото: 33-й СРЗ
Фото: 33-й СРЗ
Фото: 33-й СРЗ

Как вы понимаете, с уходом Ильи Самарина в Калининград место руководителя завода, где он прежде работал, осталось вакантным. Но ненадолго. Новым главой 33-го судоремонтного завода вполне логично стал его бывший первый заместитель Олег Касьянов.

Информации о нем пока немного. Однако известно, что на предприятии он проработал достаточно долго и прекрасно его знает. А еще он лично отвечал за успешное внедрение на заводе целого ряда проектов из категории так называемой "Индустрии 4.0". В частности, современной автоматизированной системы управления на базе 1С: ERP.

Кстати, освобожденное им место первого заместителя директора займет бывший глава ПСЗ "Янтарь" Эдуард Ефимов.

_____________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube