В океане затопят судно с тысячами корейских машин

10 July 2020

Новехонькие Hyundai и Kia идут на дно

Представьте себе 200-метровый сухогруз, на борту которого находятся 4 200 автомобилей Hyundai и Kia, предназначенных для продажи. А теперь представьте, что все это богатство отправляется на дно морское.

История эта длится на самом деле уже почти год. Еще прошлой осенью в Атлантическом океане произошел драматичный инцидент. Грузовое судно Golden Ray, шедшее в Балтимор из порта Брансуик, внезапно завалилось на бок.

Вот так это выглядело:

Википедия
Википедия

Автомобили, которые перевозил сухогруз, предназначались на экспорт в страны Ближнего Востока. То есть в Балтиморе должна была быть просто остановка. Но потенциальные покупатели так и не дождались новеньких "корейцев". Все они до сих пор находятся на борту Golden Ray.

Что делать с судном, американцы решали почти год. Решили в итоге разрезать его на четыре части, погрузить фрагменты на баржи, отвезти подальше в океан и там затопить. Вместе с машинами.

Уже известно, что Hyundai Glovis, судоходное подразделения корпорации Hyundai потеряет на этом сумму от 70 до 80 миллионов долларов. Груз застрахован отдельно и может удвоить убытки.

Резать будут следующим образом: к сухогрузу подойдет огромное двухплатформен­ное спецсудно VB 10000 с арко­образным корпусом. Под аварийным судном протянут массивную цепь, а потом задействуют лебедки. Цепь, подтягиваясь вверх, распилит корпус.

Проблема в том, что любые попытки разрезать сухогруз чреваты возможным взрывом, считают специалисты. На борту по-прежнему огромное количество топлива плюс огнеопасные технические жидкости, которые могли вытечь из баков всех этих тысяч автомобилей.

_____________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube