Все-таки рыбка не протухнет! Мурманскому рыбному порту вернули отобранные причалы

В последний день января в Мурманске грянул гром — государство отобрало у местного рыбного порта причалы, где промысловики выгружали свой улов. Целый день никто не мог понять, куда теперь траулерам привозить свежепойманную рыбу и не протухнет ли она, пока стороны будут искать компромисс.

ОАО "Мурманский морской рыбный порт"
ОАО "Мурманский морской рыбный порт"

В итоге все разрешилось вроде бы благополучно — причалы вернули, хотя и с оговорками. Плохо, что теперь цена на рыбку может поползти вверх. Почему — рассказываем ниже.

Для начала коротко введем в курс дела. Причалы Мурманского порта изначально принадлежали государству. В 2008 году порт взял их в доверительное управление. Это было взаимовыгодное решение, поскольку сами по себе причалы прибыль не приносят. Чтобы их эксплуатировать, нужна еще и сопутствующая инфраструктура, оборудование, холодильники для рыбы, наконец. А это все принадлежало порту.

ОАО "Мурманский морской рыбный порт"
ОАО "Мурманский морской рыбный порт"

Беда в том, что за прошедшие годы причалы износились, а вложиться в их модернизацию порт не мог — все-таки это чужое имущество, взятое во временное пользование. Поэтому портовики предложили прошлым летом вариант с концессией. Мурманский рыбный порт сможет все отремонтировать, нарастит обороты, получит прибыль, а часть этой прибыли пойдет в карман государства.

Однако предложение было отвергнуто Росимуществом. Более того, в порт пришло уведомление о том, что 30 января 2018 года договор на доверительное управление досрочно будет расторгнут. Мурманчане стали писать письма во все инстанции, прося предложить какой-нибудь приемлемый вариант, при котором работа порта не остановится. Но инстанции просто молчали.

ОАО "Мурманский морской рыбный порт"
ОАО "Мурманский морской рыбный порт"

30 января неизбежное все-таки случилось — договор был расторгнут, у порта отобрали причалы, рыбаки потеряли возможность заходить и разгружать суда.

Причина, как выяснилось позже, была в том, что государство создало новое ведомство «Нацрыбресурс», которому решило передать все подобные причалы — не только в Мурманске, но и в других городах.

ОАО "Мурманский морской рыбный порт"
ОАО "Мурманский морской рыбный порт"

Только 1 февраля, после того, как об этом решении было объявлено, начались переговоры между портом и «Нацрыбресурсом». На сегодняшний день компромисс достигнут — порту вновь дали временное право пользоваться причалами.

Но пресслужба Мурманского морского рыбного порта при этом предупредила — возникновение новой посреднической организации потребует дополнительных расходов, которые неизбежно отразятся и на конечной стоимости рыбы.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда!

Мы тоже не любим "как всегда"! Поэтому подписывайтесь на наш канал и читайте только лучшие материалы!