О сопротивлении в психотерапии

Как можно самостоятельно определить свой уровень НЕготовности к результатам?

Меня часто спрашивают: а сколько сессий может занять наша работа, и обычно я говорю, что примерно могу сказать на первой-второй сессии, когда увижу клиента и увижу уровень внутренней готовности к изменениям и текущий уровень организации психики.

Как же можно самостоятельно определить уровень готовности к изменениям и уровень своего бессознательного сопротивления к изменениям?

С чего начать? Посмотрите на то сколько вы решались на то, чтобы заняться этим вопросом, с которым решились обратиться?

Неделю, месяц, несколько лет? - это говорит о том: на сколько вы верите в то, что вы вообще можете этого добиться - и неверие говорит о величине сопротивления! Это вашего сопротивления решению проблемы, которое будет влиять на вас и в процессе вашей работы с психологом.

Сколько времени вы ждали, чтобы позвонить и записаться на консультацию?

Кто-то звонит сразу, а кто-то ждет годами - это тоже про сопротивление!

А через сколько вы пришли, после того как впервые со специалистом?

Кто-то сразу записывается и приходит, а кому-то требуются годы: многие даже вносят предоплату за первое занятие, первую встречу - и не приходят - это тоже является признаком сильного сопротивления к тем изменениям, которые клиент хотел бы совершить в своей жизни.

И если вы чувствуете, что вам требуется еще время, чтобы «решиться» придти на консультацию или позвонить - представьте что вы делаете это прямо сейчас: вот прочитали эти слова - сделали: что вы чувствуете в теле!? В животе, груди? Мб что-то сжимается там? Мб появляется тревога, страх?

Можете познакомиться: то что вы чувствуете- это ваше сопротивление, и сила ощущений в теле, говорит о силе сопротивления.

Ничего не чувствуете? Так почему же вы не делаете? Что вас останавливает? Нет доверия специалисту? Нет веры в то, что это вообще возможно? Это тоже будет влиять на работу со специалистом, верно?

И это тоже про сопротивление.

Но при этом важно понимать, что сопротивление - это не значит, что с вами что-то не так и что надо через него переступать и делать, не смотря на свою внутреннюю неготовность к изменениям! Именно так делают достигаторы, хотя сопротивление косвенно говорит об уровне готовности вашей психики к изменениям.

Поэтому любое насилие над собой может привести лишь к внутреннему надрыву, надлому и депрессии - ведь антидепрессанты - любимый «друг» достигаторов, некоторые их пьют «как витаминки».

Хотите чего-то достигнуть?

Начинайте делать небольшие шаги к этому, те которые вызывают наименьшее сопротивление: не можете позвонить/написать - сделайте, написали - придите - и наблюдайте за ощущениями в теле: не слишком ли это для вас?

Слишком: остановитесь на том, уровне, что вы уже достигли, но продолжайте делать и наблюдать за собой, и если необходимо - сделайте шаг назад - и как будете готовы - сделайте следующий шаг.

Если эта статья была интересной для вас, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, в которой я буду делиться новыми статьями и упражнениями!

Автор: психолог Евгений Корчмарек

Статья на моем сайте:

Про сопротивление в работе с психологом