[Сексуальное насилие] #3. Мужчина психолог.

Я работаю с женщинами - жертвами сексуального насилия и решил начать публиковать серию статей о своей работе с такими запросами.
Сексуальное насилие могло быть в разном возрасте: в детстве, в подростковом и во взрослом возрасте. В работе с последствиями сексуального насилия в разном возрасте есть общие черты и есть различия. Говоря о сексуальном насилие в детстве, хотелось бы подчеркнуть, что я не работаю с детьми, но работаю с взрослыми женщинами, которые подверглись сексуальному насилию в детстве: часто со стороны кого-то из родственников.
Я знаю, что есть и мужчины, которые подверглись сексуальному насилию: в детстве или во взрослом возрасте, и скорее всего и для них то, о чем я буду писать, будет тоже полезно, однако, опыта работы с такими запросами у меня сейчас нет, поэтому в моих статьях я буду писать именно о клиентках.
Так как материала накопилось много, то я буду выкладывать статьи на тему сексуального насилия и моего опыта работы с его последствиями регулярно, как минимум раз в неделю: поэтому, если вам интересно было бы читать мои статьи на эту тему: подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк (чтобы я знал, что статья вам была полезна и интересна).

Меня довольно часто спрашивают: с каким психологом мне лучше начать работу: с мужчиной или с женщиной? Я работал как клиент и с мужчинами и с женщинами психологами, и по моим ощущениям, как клиента - по разному!;)

От некоторых коллег-психологов я слышал следующий ответ на этот - с профессионалом.

С одной стороны, я согласен с тем, что в первую очередь стоит выбирать психолога, который работает с темой вашего запроса, это важно в первую очередь.

С другой стороны, пол психолога важен для клиенток, особенно в таких запросах как сексуальное насилие, ведь в следствии насилия, особенно если в жизни было несколько ситуаций насилия, формируется базовое недоверие к мужчинам.

А доверие - это важный ресурс в работе с психологом: если вы не доверяете психологу, его профессионализму - то работа будет идти намного медленнее, нежели если это доверие есть: и это не зависит от реального уровня профессионализма психолога. Профессионал лишь может помочь вам быстрее сформировать это доверие, однако, если мужчины вызывают у вас отторжение и отвержение на телесном уровне, то, может быть стоит выбрать психолога-женщину.

Если же вы готовы начать работу с психологом мужчиной, то такие терапевтические отношения могут помочь вам прожить в безопасном пространстве то что в контакте с мужчиной ваши границы будут уважаться: что ваше "нет" - это "нет" - и к этому "нет" есть уважение и поддержка вас говорить "нет", когда вы чего-то не хотите или в чем-то не уверены.

Кроме того, с психологом-мужчиной, через механизм проекции вы можете прожить те чувства, которые вы, скорее всего, продолжаете испытывать к насильнику или насильникам: гнев, агрессию, отвращение и так далее - и в ответ на эти чувства вы не получите отвержения, а лишь принятие, поддержку и понимание тех процессов, которые происходят сейчас с вами.

Поясню, для тех, кто не знает что такое проекция: вы эти чувства будете испытывать к психологу: и вы даже найдете для них "причину" в том что делает психолог, но эти чувства - скорее всего будут, на самом деле, чувствами к насильнику/ам (если мы говорим об этой проекции в работе с насилием), и когда вы начнете чувствовать эти чувства к психологу - важно рассказать о них на сессии, чтобы вы могли совместно их проработать.

Кстати, готовность говорить о неприятных чувствах к психологу на сессии - это уже очень высокий уровень доверия, даже, как не странно, говорить о недоверии психологу на сессии - это высокий уровень доверия: вот такой парадокс на первый взгляд;)

На этом все, и до встречи в следующих статьях.

Если эта статья была для вас полезной - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Автор: психолог Евгений Корчмарек

Статья на моем сайте:

[Сексуальное насилие] #3. Мужчина психолог

Статьи по теме:

[Сексуальное насилие] #4. Когда вы решились рассказать кому-то из близких...

[Сексуальное насилие] #1. Чувство вины

[Сексуальное насилие] #2. Предательство матери