Как мы с Олей по лапшу ходили

304 full reads
414 story viewsUnique page visitors
304 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мы с подругой любим Азию, и решили, почему бы не попробовать кухню любимых стран. Каждая из нас рассказывает рецепт (Оля — Тайской, я — Корейской), а вторая пробует его приготовить. Дальнейшее повествование пойдет от лица Оли.

Знакомьтесь, это Оля — моя лучшая подруга со времён бауманки =)
Знакомьтесь, это Оля — моя лучшая подруга со времён бауманки =)
Знакомьтесь, это Оля — моя лучшая подруга со времён бауманки =)

Предыстория

С корейской кухней я знакома уже много лет. Помню времена, когда в Москве можно было поесть корейских деликатесов в одном единственном месте. Да и во время поездки в Корею я стремилась попробовать как можно больше. Есть любимые блюда, есть нейтральные. А вот с таким блюдом, как Таккчим я не встречалась ни разу, ни в кафешках в России, ни в далеком Сеуле (ну или просто не замечала его в меню). Поэтому стало вдвойне интереснее участвовать в этом эксперименте.

История

Итак, перед нами тушенная курица с лапшой — Таккчим.

Для блюда нам потребуется:

— 1 кг курицы;

— 100 г лапши из батата;

— 150 мл соевого соуса;

— 2 зубчика чеснока;

— пара картофелин;

— сахар или мед;

— щепотка вэйсу;

— зеленый лук;

— кунжутное масло;

— черный молотый перец.

Как мы с Олей по лапшу ходили

Сразу хочу предупредить любителей остренького — красного перца в рецепте нет, а значит блюдо не такое острое. Его могут есть и дети, и взрослые.

Теперь по необычным продуктам.

Бататовая лапша (иногда на упаковке пишут Фунчоза, но на всякий случай смотрите состав) — ее можно купить в больших магазинах. Мне повезло чуть больше, рядом с домом есть магазин с азиатскими товарами, и там можно найти абсолютно любую лапшу.

Вейсу — это глюкомат натрия. В интернете пишут, что продается в Перекрестках и Азбуке вкуса, но я свою нашла в магазине «Близнецы». В моем случае это Адзиномото японского производства.

Кунжутное масло можно найти в больших супер- и гипермаркетах. Где именно я покупала, уже и не помню, ибо бутылка этого масла у меня стоит еще с тех времен, когда я дома готовила Токкпоки. Сильно много не добавляйте, иначе может придать странный вкус.

За дело!

1) Курицу режем на кусочки. Мельчить не надо.

Как мы с Олей по лапшу ходили

2) Вскипятить немного воды. (Совет: кипятите воду в чайнике, а потом уже заливайте курицу. Я наливала воду на глаз, так что пришлось потом много сливать). Кладете курицу, закрываете крышкой и на максимальном огне варите минут 15. Лапшу заливаете горячей водой на 15 минут. Так же в это время можно сделать кашицу чеснока и нарезать картофель. Сантиметр на сантиметр вполне достаточно. И не забудьте порезать зеленый лук. Чтобы потом не тратить время.

3) По прошествии нужного времени добавляете к курице соевый соус (чем больше берете, тем соленее она будет. Так как мне по здоровью нельзя соленое, я соевого соуса взяла даже меньше, чем указано) и 1 столовую ложку давленного чеснока. По кухне сразу же разнесется очень вкусный запах (вот честно, у меня даже слюнки потекли☺).

4) Добавляем картофель и варим еще 5 минут на большом огне.

5) Далее я добавила сахар и вейсу (если честно, на вкусовые качества он сильно не повлиял, можно и не добавлять).

6) Берем лапшу, слегка отжимаем, чтобы с нее не сильно капала вода, и нарезаем. Тут я тоже советую сильно не мельчить, ибо потом вам же неудобно есть будет. Добавляем лапшу к курице и варим еще 5 минут.

7) Добавляем зеленый лук, кунжутное масло и черный перец. И вуаля, наше блюдо готово.

По следам ошибок

Как я поняла, в источнике рецепта заявлено, что время готовки 20-25 минут. На вкус курица мне показалась чутка сыроватой, поэтому я варила дольше на 10 минут.

Еще, как мне показалось, я все-таки переборщила с водой, даже при учете, что отливала лишний бульон. Потому что в итоге большая часть бульона так и не успела выпариться и у меня больше получился супчик, нежели тушенное мясо.

Но между тем, вкус очень хорош. Несмотря на внешний вид, этот «супчик» очень вкусный. Даже моя бабушка оценила)))

Спасибо Оле за такой подробный рассказ, теперь моя очередь — готовлю тайское блюдо!

Не забудьте, каждый поставленный лайк добавляет вам 10 баллов к карме ;-)