11 064 subscribers

Сериал, который никого не оставит равнодушным

2,9k full reads

Кто вы? Давний знаток корейских сериалов? Или начинающий любитель? А может быть, вообще впервые видите слово «дорама»? За 5 лет моего увлечения Кореей я их посмотрела сотни. В любом случае устраивайтесь поудобнее, сегодня я расскажу вам о ярком представителе корейских сериалов. Речь пойдет о дораме «Токкэби (Goblin)», она вышла в конце 2016 года, заняла третье место среди всех существующих, и с тех пор новинкам не удалось переплюнуть ее рейтинги.

Этот пляж стал местной достопримечательностью у фанатов дорамы
Этот пляж стал местной достопримечательностью у фанатов дорамы

Почему ее стоит посмотреть?

Бывает кино с красивым видеорядом, но лишенное смысла. Бывает кино, насыщенное философией, но вгоняющее в скуку. Бывает кино, заставляющее плакать и переживать, а бывает — смеяться до слез. И есть «Токкэби» ― в этом южнокорейском сериале есть абсолютно всё. Мощные исторические сцены эпохи Корё, первая любовь, дружба и предательство. На протяжении 16 серий вы будете испытывать всю возможную гамму эмоций: радость, грусть, страх, удивление, негодование, волнение, восторг. Причем сменяться они будут в самый неожиданный момент, не давая отдышаться и заскучать.

Отдельного внимания заслуживает потрясающее музыкальное оформление. Среди всех просмотренных дорам я ни разу не встречала настолько точного попадания музыки в каждую сцену. Эти треки запали мне в душу настолько, что я продолжаю их регулярно слушать спустя почти год после просмотра: Heize & Han Soo Ji — Round And Round, Soyou — I Miss You. Весь OST (original soundtrack) можно послушать здесь.

Что вы увидите и что означает слово «токкэби»?

Согласно корейской мифологии, токкэби или гоблин — это злой дух-озорник, похожий чем-то на русского черта. В него превращаются предметы обихода, например кочерга или метла. В одной из серий мы видим отсылку к этому:

Знаешь, в сказках принцы, на которых проклятье, превращаются в самих себя, когда встречают свою истинную любовь. Чудовище из «Красавицы и чудовища» снова стало принцем. Токкэби превратится в веник… Ой, лучше в другой раз. Когда нам понадобится веник.

Но наш главный герой совсем не похож ни на черта, ни на демона, хоть и обладает бессмертием и сверхъестественными способностями. Бесстрашный генерал Ким Шин в прошлом, предстает перед нами задорным мальчишкой (несмотря на свои 938 лет). Он побеждал в битвах, где невозможно было выжить. А сейчас? Никак не может решить, в чем пойти на свидание и пытается произвести впечатление, делая вид, что читает умную книгу.

Неопытный Токкэби выбирает эффектную позу
Неопытный Токкэби выбирает эффектную позу

А теперь представьте себе высокого темноволосого мужчину. Он очень стильный. Высокий, стройный, в длинном пальто и красивой черной шляпе. Наделите его наивностью и неопытностью школьника — и вот перед вами Жнец. Он совсем не помнит свою прошлую жизнь и порядком устал от вечных карточек и бюрократических проволочек загробного мира. Второстепенный персонаж Ангела Смерти захватит ваше внимание порой даже сильнее главных героев. Нерешительный стиляга, очаровательный в своей простоте, он испытывает нешуточные трудности в общении с понравившейся девушкой, ведь у него нет ни имени, ни телефона. Даже визитки нет!

Настоящая трагедия, когда у тебя нет имени!
Настоящая трагедия, когда у тебя нет имени!

Главная героиня — Ын Так, школьница с непростой судьбой. Она идет по жизни, не теряя оптимизма, хоть и получает незаслуженные тумаки от своей тети, не имеет друзей. Но несмотря ни на что, обладает чистой душой. Верит, что, не имея ничего, она все же имеет право на счастье и человеческое тепло. Полна жаждой жизни.

Излучать жизнерадостность, несмотря на обстоятельства — в этом вся Ын Так
Излучать жизнерадостность, несмотря на обстоятельства — в этом вся Ын Так

Немного интересных фактов

Любое произведение требует полной отдачи всех участников съемок. Не всегда так бывает в действительности, но когда каждый работает на полную катушку, рождаются чудесные вещи. Есть моменты, благодаря которым дорама получилась такой яркой и успешной:

  • Гон Ю и Ли Дон Ук (исполнители ролей Токкэби и Жнеца) вместе служили в армии и дружат в реальной жизни, думаю именно это позволило их экранной дружбе выглядеть так реалистично.
  • Именно Гон Ю уговорил сценаристку позволить ему добавить к образу Токкэби такую милую робость и стеснительность, которая превратила жестокого мифологического персонажа в совершенно близкого зрителю и гармоничного героя.
  • Гречиху для букета, фигурирующего в нескольких сценах, выращивала на своем подоконнике мама одного из участников съемочной группы. Момент съемки пришелся на сезон, когда она не цветет.

Обязательно посмотрите этот телесериал!

Создатель дорамы «Токкэби» — Юн Ха-рим. Все кадры взяты из нее. #корея, привет — о дорамах

Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на канал «Корея, привет!».