Удивляюсь туристам, которые ищут жилье для отдыха в Крыму по цене лежака на пляже

621 full read
929 story viewsUnique page visitors
621 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Хочу продолжить разговор о том, чем меня удивляют туристы, приехавшие в Крым на отдых. Я не хочу сказать, что это касается всех отдыхающих, из любого правила, конечно же, всегда есть исключения. Поэтому сразу прошу не принимать это на свой счет тех, кого не оставил еще здравый смысл.

Очень коротко напомню, что я уже не первый год провожу все лето в Симеизе (Южный Берег Крыма), живу всегда в одном и том же гостевом доме «Розовая вилла», и за сезон успеваю увидеть очень много людей, которые ищут себе жилье для отдыха. Более того, до перехода Крыма в Россию я некоторое время занималась подбором жилья для отдыхающих, работая в очень маленькой турфирме.

В прошлой статье я коснулась темы, почему отдыхающие не понимают, что море находится внизу и снимают из экономии номера высоко, а потом жалуются на неудобные спуски, нечестных хозяев, которые их обманывают, и испорченный отдых. Об этом читайте на моем канале "Господа отдыхающие, не дайте ввести себя в заблуждение: помните, море всегда внизу!"

Сегодня я хочу поговорить о наболевшем – о ценах на номера. В Симеизе я постоянно слышу диалоги на Кольце (конечная пригородных автобусов) и Автостанции, где стоят хозяева и разводящие (люди, которые имеют много адресов и занимаются расселением туристов). К ним обращаются туристы, слышат цены и ужасаются дороговизне.

А цены на самом деле начинаются от 500-600 рублей с человека. При том, что в этом сезоне лежак на городском пляже стоит 500 рублей с 9.00 до 18.00, т.е. на ночь этот кусок пластмассы у Вас заберут.

Получается комната в высокий сезон (на дворе август), где есть мебель, санузел, бытовая техника, возможно своя или общая кухня, стоит также, как лежак на пляже. И это в глазах туристов дорого. Они пытаются сторговаться и поселиться семьей, например, из 4-х человек за 1800 – 2000 рублей, да еще и на короткий срок (2-3 дня). И некоторым удается, хозяева уступают – впереди зима, а это время реконструкций и ремонтов. Никто ведь не отменял ущербы, поломки, разбитую посуду. Новые туристы в новом сезоне спросят, почему нет свежего ремонта, почему мебель не новая, а бытовая техника не этого года выпуска? А все потому…

Более того, отдыхающие хотят по такой низкой цене иметь свою кухню, свой балкон, свой санузел и желательно кондиционер. Люди обходят много вариантов, тратят время, тратят силы, ищут, выражают недовольство, ругаются, но упорно не хотят включить здравый смысл! Ведь строительные материалы значительно подорожали, подорожала и коммуналка. Все эти расходы ложатся на квартиросдатчиков.

Это и раньше было, но в этом сезоне приняло просто массовый характер. Тут я уточню, что я никого не осуждаю (ни приезжих, ни местных), я просто рассказываю о своих наблюдениях и рассуждаю. И все-таки я считаю, что номер не может стоить, как лежак на пляже.

Показываю комфортный, на мой взгляд, номер в гостевом доме «Розовая вилла», который я снимала на некоторый период. Цена, я считаю, адекватная.

Понятно, конечно, что уровень жизни людей упал из-за пандемии. Многие лишились работы, мне не нужно далеко ходить за примерами. Я и сама в марте 2020 года потеряла неплохую работу с хорошей (со слов владельца) по крымским мерках зарплатой. Правда почему в Крыму какие-то свои мерки, я до сих за все эти годы так и не поняла. Но эта тема для отдельного разговора.

Удивляюсь туристам, которые ищут жилье для отдыха в Крыму по цене лежака на пляже

Кто сказал, что местный человек не хочет вечером посидеть в кафе на Набережной или сводить своего ребенка (или нескольких своих детей) в аквапарк или хотя бы на детскую площадку, где батут стоит 150-200 рублей за 15 минут. Кто сказал, что хозяйка, убирающая за своими постояльцами каждый день (очень много людей путешествуют на своих машинах и останавливаются на 1-2 дня) не хочет сделать себе курс массажа, чтобы подлечить спину после сезона. А общий массаж, извините, две тысячи рублей, такую цену я увидела на пляже в объявлении на палатке. И это, видимо, какой-то ускоренный вариант для отдыхающих, а если придти в несезон к массажисту в салон, то будет еще дороже. А курс – 10 сеансов, иначе эффекта не почувствуешь.

А цены на продукты, от которых у туристов «лезут глаза на лоб». Морковь, ставшая уже притчей во языцех, действительно стоит здесь 110 рублей, не собираются дешеветь и другие сезонные овощи и фрукты. Не сильно подешевеют они и когда кончится сезон. Крымчане, особенно в курортных регионах, продолжать покупать все по высоким ценам. Уважаемые туристы, не думайте, пожалуйста, что эти цены только для вас. Крымчане тоже покупают продукты в тех же магазинах, что и вы.

От цен на продукты, естественно, отталкиваются и рестораторы. Кафе Симеиза в этом сезоне все стоят полупустые. Даже в вечернее время глянешь, сидят два-три столика в большом кафе. И это не потому, что туристы боятся заразится. Те, кто действительно боится, остались дома и сидят на балконе в своем городе.

Более-менее есть движение на Набережной. Как-то прогулялись туда с приехавшими ненадолго ко мне друзьями. Прочитать о нашей прогулке можно в статье «Променад по Набережной Симеиза: красивые виды, музыка, кафе и цены». Там я даже выложила меню с ценами. Тем, кто поленится переходить по ссылке, скажу сразу: цены кусаются. К примеру, стакан молочного коктейля с фруктами – 380 рублей, стакан сока (обычного, не свежевыжатого) – 150 рублей и т.д. Но мы все-таки поужинали в этом кафе, несмотря ни на что. Так сказать, позволили себе… Хочется иногда почувствовать себя человеком.

А Вы как считаете, может комфортное жилье стоить также, как лежак на пляже?

Пишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях!

Не забываться ставить лайки и подписываться на мой канал!

Всем удачи! Отпускникам хорошего отдыха!

Вам может быть интересно:

Пять плюсов гостевого дома "Розовая вилла"

Подборка статей "Туристу на заметку"