Почему резко отлучать ребенка от груди - опасно?

06.04.2018

Объясняем, почему не надо отдавать малыша бабушке на неделю или мазать соски зеленкой.

Каждая мама сама решает, когда "сворачивать" грудное вскармливание. Кто-то с первых месяцев переходит на смесь, кто-то говорит, что "года достаточно", а есть и те, кто готов кормить малыша до самоотлучения (примерно до 4 лет, но бывает и дольше).

Мы не будем осуждать ни тех, ни других. Просто хотим предупредить, что резкое отлучение подходит только младенцу. Вы берете и в один день вместо груди даете бутылочку, потому что иначе кроха просто запутается, как и из чего ему есть.

После года для ребенка мамина грудь - это символ стабильности, тепла и заботы. Грудь нужна будет уже не столько для питания (хотя грудное молоко составляет еще значительную часть рациона), а больше для успокоения и удовлетворения потребности в сосании.

Что же будет, если в один день просто сказать, что "сися ушла от тебя"? Или намазать соски горчицей или зеленкой, и сказать, что "сися болит" или "сися испортилась"?

Ребенок возможно и откажется от груди раз и навсегда. Но не потому что он согласен с этим, а потому что он испытает настоящий ужас от происходящего. Его любимая грудь протухла! Мама бросила меня и отдала бабушке навсегда! Что происходит дальше?

А дальше начинаются постоянные капризы. Ребенок пытается удовлетворить свою потребность в сосании, пуская в ход пальцы и кулачки. Виснет на маме, боится, что и она может так резко исчезнуть. Мамина грудь - оплот стабильности и спокойствия - теперь ему не доступен.Некоторые особо ранимые дети могут начать, например, заикаться или раскачиваться из стороны в сторону, сосать палец даже в школьном возрасте. В общем резкое отлучение вполне может привести к серьезным неврологическим проблемам.

Именно поэтому завершать грудное вскармливание надо плавно, убирая сначала дневные кормления, а потом и ночные. Уделяйте малышу больше внимания, ему сейчас особенно нужно материнское тепло и забота. Он должен понять, что груди не будет, но мама-то никуда не ушла! Постарайтесь притормозить окончание кормления, если ребенок заболел, если у него режутся зубки или он переживает какие-то потрясения (переезд, сложности в семье).