Очередная авантюра или трезвая идея?

Не первый год поднимается вопрос о расширении российской премьер-лиги до 18 команд. На очередном заседании РФС опять будет поднят этот вопрос. Мнения специалистов по этому вопросу разделились.

А что произойдёт с увеличения команд в высшем дивизионе? Ну во-первых увеличится количество игр, а значит график станет более загруженным. Здесь присутствуют и минус, и плюс. Нашим футболистам придётся привыкать играть чаще, чем один раз в неделю, в результате перестанут ныть по любому поводу, да и повысят как свою выносливость, так и конкурентноспособность в играх с европейскими соперниками. Во-вторых, мы приблизимся к ведущим европейским чемпионатам, где в основном играет по 20 команд в высших дивизионах. Команд там побольше, соответственно и выручка у клубов выше, а это влияет на самоокупаемость и другие выгоды для клубов.

Но вот только когда мы начинаем гнаться за западом, не всё у нас получается так, как у них. Да и не удивительно. Берём любую европейскую страну и сравниваем её с нашей территорией. Получается, что для передвижения одной команды в той же Испании или Франции на поле своего соперника потребуется несколько часов езды на автобусе. А у нас из Санкт- Петербурга до Хабаровска или Владивостока почти 10 часов лететь на самолёте. А какие несравнимые затраты на все такие передвижения? Если взять их климатические условия, они не сравнимы с нашими. У нас в одной части страны стоит жара, а в другой еще лежит снег. Да и инфраструктура нашего футбольного хозяйства страны далека ещё от европейского уровня. Вот и получается, что нам за ними гнаться - это как на "Москвиче" за "Мерседесом".

И наконец, главный вопрос. А найдём ли мы в нашем футбольном хозяйстве 18 команд, которые могли бы потянуть финансово своё присутствие в российской премьер-лиге? У нас из 16-ти выступающих в РПЛ, некоторые "дышат на ладан". Уже исчезли с футбольной карты России "Амкар" и обладатель кубка страны "Тосно", в подвешенном состоянии находится "Анжи" из Махачкалы, прекращают своё существование клубы из НФЛ и ПФЛ. Причина одна - отсутствие финансов. А не получится ли так, что начиная чемпионат в составе 18 команд, к финалу придут не все? Это вполне вероятный исход при бедности клубов-лифтов, которые из года в год путешествуют из высшего в первый дивизион и обратно.

Вот и приходится задумываться, трезво ли мыслят наши руководители РФС, сидя в своих креслах там наверху, или это очередная авантюра, чтобы показать низам, что они ведут какую-то работу по улучшению нашего российского футбола?