Как я научился определять свой размер порции и похудел: 10 работающих советов новичкам от практика

7,5k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я сторонник того, что к похудению, в первую очередь, необходимо подходить обдуманно и осознанно. Убрать лишний вес можно только после того как вы поймете почему он растет, и кто на самом деле, в этом виноват.

«Ясно кто! - воскликнут хейтеры. - Меньше ешь и больше двигайся! Все как рукой снимет!»

Так то, оно так. Но, сегодня пищевой бизнес помогает нам толстеть. Это очевидно выгодно: больше едим – больше покупаем – больше прибыль. Размер порций увеличивается из года в год. И в магазине, и в ресторане первая задача: как можно больше продать клиенту.

Как я научился определять свой размер порции и похудел: 10 работающих советов новичкам от практика

На сегодняшний день на вооружении у маркетологов масса приемов: в ресторанах используют крупную посуду, приборы и салфетки, в рекламе показывают огромные порции еды, фастфуд предлагает разнообразные наборы «комбо», где по заниженной стоимости вам до продают блюда, которые вы не планировали есть…

Размер стандартной булочки, за последние несколько лет, увеличился с 60 граммов до 100, а калорийность основного приема пищи выросла с 400 Ккал до 700-1500. Да, да! За один перекус в Макдональдсе можно съесть до 2000 Ккал.

Противостоять всему этому можно только тогда, когда ты знаешь своего врага в лицо. Поэтому сегодня я расскажу несколько способов, которые помогут вам контролировать размер порции и съедать столько, сколько необходимо для эффективного похудения или поддержания веса.

1. Первое, что я рекомендую при похудении – это готовить еду самостоятельно, все считать и взвешивать. В готовых блюдах и полуфабрикатах посчитать калорийность невозможно. На этикетках ее будут занижать умышленно.

Я уже не говорю о химическом составе готовых блюд из магазина: завышенные дозы сахара, консерванты, усилители вкуса и т.д. Замените колбасу и сосиски на мясо и котлетки собственного приготовления. Хотите доширак – приготовьте гречневую лапшу с овощами и соевым соусом. Захотелось тортика – воспользуйтесь одним из рецептов десерта на основе полезной муки и заменителя сахара (их предостаточно на нашем канале).

2. Берите еду с собой, если уходите из дома надолго. Так вы не окажитесь в сомнительной забегаловке и не превысите суточную норму калорий.

Если все-таки пришлось обедать в столовой – не берите большие тарелки (хватит средней) и старайтесь выбирать, как можно меньше блюд.

3. Приучайте себя и своих детей есть 1-2 блюда за прием пищи. Желательно, чтобы одним из них был салат из свежих овощей или зелени. Держите перед глазами, как можно меньше пищи. Не наставляйте на стол большое количество блюд, как на праздник.

Каждый, наверное замечал, что на праздничном столе, даже если не хочешь есть, возьмешь там-тут кусочек-другой, попробуешь новый салатик, потом горячее и в итоге, съешь больше калорий, чем если бы кушал полноценно.

Самый яркий пример – это шведские столы в Турецких отелях. Вот, откуда русские вместе с загаром привозят десятки лишних килограммов.

4. Не ешьте из упаковок калорийные продукты (орехи, семечки, снеки, сухофрукты…)

Как правило никто не останавливается пока не съест все. Отсыпьте сколько вам надо, а остальное уберите « сглаз долой».

5. Вы наверное, замечали, что во многих ресторанах приглушен свет. Это сделано неслучайно. Было одно интересное исследование, которое показало, что клиенты съедают на 36% больше еды при слабом освещении, чем при ярком. Поэтому, не ешьте в потёмках.

Старайтесь есть из небольших красивых тарелок при хорошем освещении и лучше всего на свежем воздухе.

6. Начинайте свой прием пищи с белка и клетчатки и старайтесь съедать их, как можно больше. Эти нутриенты обеспечат сытость и избавят от импульсивных перекусов.

7. Во время еды убирайте подальше от себя все гаджеты, газеты, выключайте телевизор. Концентрируйтесь только на еде и все тщательно пережевывайте.

8. Похудение начните с генеральной уборки на кухне. Выбросьте все продукты с истекающим сроком годности, конфетки, зефирки, булки, жирные соусы и так далее. Все это больше вам не пригодится.

Скорее всего, после этого ваш холодильник заметно опустеет – не страшно. Забейте его свежими овощами, зеленью и фруктами.

9. На правильный размер порций вам укажут весы.

Дело в том. Что ни одна формула по расчету калорийности не даст вам правильный результат. Он будит только приблизительным. Поэтому, если вес не падает или растет – уменьшайте размер порций, падает слишком быстро – немного увеличьте. Все просто)

Как я научился определять свой размер порции и похудел: 10 работающих советов новичкам от практика

10. Собирайте тарелку по метаболическому принципу. Подробно об этом напишу в ближайших статьях.

А, если вам не хочется ждать, то переходите на наш новый канал в телеграм (ссылка здесь) – там есть вся необходимая информация о правильном питании и похудении.