На каком масле можно жарить без вреда для здоровья и фигуры

5 August 2019
6,9k full reads
1,5 min.
8,8k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Любой, даже самый полезный продукт легко превратить в яд с помощью термообработки. Сегодня мы поговорим о том, как не допустить эту ошибку, и как приготовить здоровую и полезную еду.

При похудении, мы рассчитываем дневную норму калорий, подбираем качественные продукты с низким гликемическим индексом, разделяем пищу на 5-6 приемов и в конце, допускаем одну фатальную ошибку, которая сводит все наши старания к нулю: мы берем и закидываем все это в сковороду с подсолнечным рафинированным маслом и жарим.

Продукты впитывают масло и становятся на много калорийнее, гликемический индекс увеличивается в разы, полезные элементы в продуктах, при нагревании уничтожаются, а вместо них появляются кетоны, пероксиды и альдегиды – крайне вредные канцерогены, которые выделяются из масла.

Думали, что перешли на правильное питание, а на самом деле начали сами себя травить, и все из-за такой мелочи, как неправильная тепловая обработка с использованием непригодных для этого масел.

Как правильно жарить еду?

Вот самые частые ошибки при приготовлении еды:

1. Жарка – это самая вредная теплообработка, поэтому лучше готовить в духовке.

Жарка и запекание ничем не отличаются друг от друга. Для того, чтобы в пищу поступили канцерогены и продукты распада необходимо соблюдение двух условий: высокая температура и доступ кислорода. Именно поэтому вареная куриная грудка на много полезнее запечённой или жареной.

2. Солить еду нужно во время приготовления.

Совсем не обязательно солить еду во время термообработки – это лучше сделать после того, как она будет готова. Таким образом, она впитает меньше масла и будет менее калорийной.

3. Готовить на слабом и среднем огне, чтобы не подгорело.

Готовить надо на сильном огне и на хорошо разогретой сковородке. Тем самым вы уменьшаете время термообработки и сохраняете в продуктах часть полезных элементов.

4. Оставлять жареную еду в той посуде, в которой она была приготовлена.

Если вы оставите термообработанные продукты в сковородке, то они впитают все масло, которое не впитали за время готовки. Оптимально, жареные продукты после приготовления просушить салфеткой и переложить в другую посуду.

5. Разогревать второй раз пищу.

Повторная жарка продуктов, точно не добавит ей пользы. А некоторые умудряются греть ее по несколько раз, добавляя еще масла.

Почему нельзя жарить на рафинированном масле?

Рафинированное подсолнечное масло – это самое популярное масло для жарки в России. Сегодня появились даже бутылки этого продукта с надписью «Специально для жарки» или «Для плова».

Но на самом деле рафинированное подсолнечное масло – это опасный продукт, который необходимо исключать при правильном питании. И уж тем более, нельзя на нем готовить.

Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров. Наш организм неспособен избавляться от этих токсичных клеток и поэтому накапливает их. Это настоящий генетический яд, который образуется в процессе очистки.

На каком же масле жарить?

Я выбрал – кокосовое и советую его всем. Это масло - отличный продукт для худеющих.

✅ Оно ускоряет метаболизм и не превращается в жир в нашем организме, как другие масла.

✅ На 92% кокосовое масло состоит из насыщенных жиров, которые не подвержены разрушению при термообработке и полезны для нашего организма

✅ Высокая точка дымления 170-230 градусов, делает его оптимальным для жарки.

✅ Кокосовое масло укрепляет иммунитет, уменьшает уровень «плохого» холестерина, содержит десять видов жирных кислот.

✅ Имеет большой срок хранения и приятное на вкус.

Одним словом это масло не только не портит продукты при жарке, но и делает их более полезными. Но это, при условии соблюдения основных правил термообработки.

Всем удачи на пути к здоровому образу жизни и похудению!

С вами был Корней! До новых встреч!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и оставляйте лайки и комментарии!