17 403 subscribers

Рецепт ПП шашлыков: божественный вкус и минимум калорий

238 full reads
410 story viewsUnique page visitors
238 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ну, все! Дождались! Наконец-то хорошая погода, травка зеленеет, солнышко блестит, настроение абсолютно нерабочее, впереди череда праздников и выходных. И естественно, все потянулись на природу: кто-то на дачу, кто-то в лес на пикник, а кто-то жарит шашлыки у водоема.

Но, не даем себе расслабляться. Наша задача: не угробить за праздники свое здоровье и не набрать десяток килограммов лишнего веса. Мы хотим провести выходные вкусно, полезно, весело. Одним словом – «похудительно»!

И, сегодня я поделюсь с вами несколькими шашлычными секретами, которые помогут сделать ваш пикник вкусным, полноценным и правильным!

Рецепт ПП шашлыков: божественный вкус и минимум калорий

1. Начнем с самого главного – мяса!

Понятно, что все мы привыкли делать традиционный шашлык из свининки. Это мясо сочное, нежное, легко готовится, но при этом очень жирное и калорийное. На пикнике очень трудно ограничить себя одним кусочком шашлыка, а мы не хотим голодать и чувсвовать себя «Белой вороной» в компании.

Поэтому, чтобы не отказывать себе в удовольствии съесть полноценный шампурок мяса, от свинины лучше отказаться. Подойдет телятина, курятина, индейка, рыба.

Я рекомендую вам попробовать сделать шашлык из филе бедра индейки. Уверяю – большинство ваших гостей не отличат ее от свинины и удивятся отличному вкусу. Бедро индейки хорошо принимает вкус маринада и прекрасно ведет себя на углях: не подгорает, сильно не усушивается, покрывается красивой корочкой.

У любого мяса желательно обрезать лишний жир и снять кожу. Так вы снизите калорийность и количество канцерогенов у готового блюда. Мясо нарезаем кубиками против волокон.

Рецепт ПП шашлыков: божественный вкус и минимум калорий

2. Маринад.

Теперь, когда мы определились с мясом, нам нужно его правильно замариновать.

Мы не будем использовать: майонез, кетчуп, сахар, мед, пиво и т.д. Думаю, ненужно объяснять почему.

У нашего маринада три задачи: сделать мясо более вкусным, разрыхлить волокна и не навредить.

Я приверженец классического варианта – маринование на основе репчатого лука. Но, здесь есть секрет: мало порезать лук кольцами – так мясо не замаринуется. Для того чтобы размягчить мясо нужны гликозиды – вещества, которые заставляют нас плакать от лука. Лучше всего – посолить его и намять руками, до выделения сока. Либо воспользоваться теркой или мясорубкой.

Для тех, кому лук не нравится, даю еще несколько полезных рецептов маринада:

1. Натуральный йогурт, лимон, соевый соус, карри, паприка, соль.

2. Йогурт, горчица, соль, приправы.

3. Чеснок, растительное масло, паприка, соль, перец.

4. Лимон, масло, чеснок, тимьян, перец, соль.

5. Лимон, минеральная вода, перец, соль, лук или чеснок.

6. Томатный сок, оливковое масло, чеснок, смесь трав, соль.

7. Томатная паста, минералка, чеснок, перец, лавровый лист, соль.

8. Яблочный сок, кориандр, мускатный орех, черный перец.

9. Оливковое масло, соевый соус, парика, чеснок или лук, перец.

10. Лук, немного уксуса, перец, паприка, лавровый лист.

Вышеперечисленные ингредиенты можно комбинировать на ваш вкус. Главное – ни с чем не переборщить.

3. Жарим.

При жарке, нам нужно, чтобы мясо не сгорело, прожарилось и набрало минимум канцерогенов.

Самое вредное – это обугленная корочка (еще хуже шкурка) зажаренная на открытом огне. Мясо должно готовиться на углях, желательно, из правильного дерева, которое хорошо держит температуру и сильно не дымит.

Не советую использовать «покупной» уголь и тем более, жидкость для розжига. Мусор, пластик, окурки и так далее в мангал бросать недопустимо!

Еще один секрет, о котором знают не все: у правильного шашлыка четыре стороны. Каждая сторона должна быть обжарена по одному разу – не больше! Шашлык из мяса – это не шаурма и не курица гриль. Его не надо крутить, как шарманку.

Если у вас получилось приготовить кусочки с красивой корочкой, сочные и прожаренные внутри, перевернув шампур 4 раза, то можете смело называть себя настоящим шашлычником!

Рецепт ПП шашлыков: божественный вкус и минимум калорий

4. Дышим правильно.

Подпортить здоровье на пикнике можно не только оливье вперемешку с алкоголем, но и дым от шашлыков. Доказано, что пары от жарящегося мяса содержат опасные вещества и канцерогены. Долгое нахождение у мангала может быть опасным. Идеально, если мангал или печь оборудованы хорошей вытяжкой (трубой).

5. Соус для готового мяса.

Традиционно, у нас любят мешать майонез с кетчупом или чесноком, присыпать хорошенечко перцем или горчицей… Одним словом – готовить гремучую смесь, которая напрочь перебивает вкус шашлыка. Если макнуть кусок тушеного консервированного мяса в майонез с кетчупом, то получится примерно, то же самое.

Очень вкусные соусы можно приготовить из натуральных и полезных ингредиентов. Тот же самый майонез вы получите, ели смешаете в блендере 5-6 ложек йогурта, яичный желток, ложку горчицы, перец и соль.

6. Закуски.

Забудьте о колбасе, майонезных салатах и сосисках. Этот набор кроме жира и изжоги вам ничего не подарит. Набирайте больше зелени и овощей.

Запечённые овощи на огне овощи практически не содержат вредных веществ, снижают общую калорийность блюд, препятствуют усвоению канцерогенов из мяса.

Можно запекать: кабачки, перец, спаржу, баклажаны, фасоль, морковь и так далее.

Рецепт ПП шашлыков: божественный вкус и минимум калорий

И не забывайте главный секрет шашлыка: как можно больше зелени!

Учитывая все вышеперечисленные правила, начинаем готовить правильный, вкусный, полезный шашлык и наслаждаемся весенними теплыми выходными.

А, какие секреты приготовления вкусного шашлыка знаете вы? Делитесь с нами в комментариях!

Полный текст статьи с рецептами шашлыка и соусов читайте на нашем сайте (ссылка здесь), и на новом канале в телеграм (ссылка здесь).