Развенчана тайна создания Протоколов Сионских мудрецов

24 July 2020
7k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 56% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Умберто ЭКО "Пражское кладбище" (2010)

Дарить надежду собственному народу — именно для этого нужен враг. Говорят, патриотизм — последнее прибежище подонков. Не имея моральных принципов, мерзавцы обычно заворачиваются в знамя...
Нация — это из лексикона обездоленных. Самоосознание строится на ненависти. Ненависти к тем, кто отличается. Ненависть необходимо культивировать. Это гражданская страсть. Враг — это друг всех народов. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность.
Ненависть — истинная природная страсть. Аномальна как раз любовь. За неё Христа и распяли. Христос выступал против человеческой природы. Никого не пролюбишь всю жизнь. Не пролюбишь: вот и измены, и матереубийства, и предательства друзей. А проненавидеть всю жизнь очень даже можно. Лишь бы предмет страсти не девался никуда и все торчал на одном месте, разжигая нашу ненависть. Ненависть греет душу.

После "Имени розы" это, пожалуй, самый интересный, самый "приключенческий" роман итальянского писателя-мидиевиста У. Эко. Действительно, динамика действия в нем зашкаливает. Художественный сюжет гармонично вписан в историческое повествование. Точнее, история создания одиозных "Протоколов сионских мудрецов" показана детально с изящной до отвращения реалистичностью.

Сам Умберто Эко признаётся: в "Пражском кладбище" лишь один выдуманный персонаж - главный герой Симоно Симонини. Все остальные участники событий, с которыми пересекается Симонини - реальные исторические личности. Гарибальди, Фрейд (Фройд), А. Дюма, Лео Таксиль, И. Ньево, М. Жоли, Лагранж, Эбютерн, Дрюмон, Диана Воган..

Симонини - потрясающе освобожденный от привязанностей и страстей человек. Его цинизм граничит с мудростью Будды. Он смотрит на копошащихся а своих "страстишках", своих мировоззрениях, религиях, традициях, убеждениях людей как на насекомых, не способных осмыслять свои действия хотя бы на шаг вперёд.

Умберто Эко. Фото: melda380.wordpress.com
Умберто Эко. Фото: melda380.wordpress.com
Умберто Эко. Фото: melda380.wordpress.com

Иезуиты-католики, масоны, революционеры-нигилисты, патриоты-карбонарии, государство и подполье, монархия и республика, справедливость и подлость - все это для него лишь материал для плетения собственных интриг. Стратегически изощрённые шахматные партии, победа в которых - наивысшее удовольствие для Симонини.

Он не творит зло, не творит добро, он вне этих "условностей". Представления людей о добре и зле, норме и грехе - это просто инструменты, искусно используя которые, Симоно Симонини ведёт свою игру. Человек без свойств? Дьявол? Пройдоха, плут, мошенник? Мудрец, который понял законы Вселенной? Пророк? Некоторые критики видят в Симонини самого автора романа. Этакого познавшего дзен Печорина, который сорвал покрывало Майи и увидел суету сует.

Как же, спросит широкий читатель, так можно говорить?! Симонини - это же исчадье ада. Отвратительнейший подлец и мерзяйшее существо, не достойное называться человеком. Да. Однако как он оттеняет глупость и бессмысленность "достойных называться людьми".

Старое еврейское кладбище в Праге. Фото: vybratpravilno.ru
Старое еврейское кладбище в Праге. Фото: vybratpravilno.ru
Старое еврейское кладбище в Праге. Фото: vybratpravilno.ru

Переводчик на русский язык Е. Костюкович предваряет роман длинной вступительной статьей, в которой разъясняет читателю, как ПРАВИЛЬНО читать эту шестую книгу Эко.

Писатель от противного, смакуя подлость за подлостью, нашел способ с помощью художественных средств развенчать подлинность "Протоколов сионских мудрецов". Создал антидот против мощнейшего информационного оружия, взорвавшего в свое время мозг австрийского художника, имя которого не принято называть. Со всеми вытекающими.

Да, можно и так прочитать этот роман. Писатель-гуманист развенчивает антисемитизм, например. Но я, в целом, все же прочитал его иначе.

Думаю, на сюжете с "Протоколами" автор показал нам самих себя с высоты птичьего полета. Запустил дрон-квадрокоптер в обозримое прошлое. К слову, тот же квадрокоптер, образно говоря, запускали и Джованни Бокаччо, и Лермонтов, и Гоголь, и Фолкнер, и Кормак Маккарти, и Йен Кертис с Летовым etc.

Е. Костюкович замечает, что в романе нет ни одного положительного героя (даже Дюма и Гарибальди какие-то странные). Вот, якобы подчеркивает писатель, из какой мерзости родились "Протоколы сионских мудрецов".
Но вдруг пожилой писатель как бы намекает - а может, если снять розовые очки, больше ничего и нет?! Вот human being во всей полноте. Если без пафоса, плакатов и экзальтаций! Плоский мир, где самый мудрый - Макиавелли-Витинари.

Вообще, Симонини - квинтэссенция мегамозга-одиночки, который, познав мир в своей сути, трагически не может жить как все. В итоге он становится маньяком-мизантропом, сладострастно сочиняющим истории, чтобы одна часть человечества ненавидела другую.

Эйфорию Симонини в процессе создания "Протоколов" Эко выписывает с ошеломительной яркостью. А давай напишем ещё это, и вот это...ааа вот тут скажем вот это и тогда..

Чем ещё привлекательна эта книга Эко? Например, подробнейшим образом выписанной технологией работы спецслужб. Двойной агент сам же создаёт заговор, потом сам же всех и сдает с потрохами, получает свой профит. Или. Берёт деньги и у "охранки", и у, скажем, Церкви, умело лавируя между интересами тех и других.

russian.palinfo.com
russian.palinfo.com
russian.palinfo.com

Власти Франции одобряют действия Гарибальди, но опасаются, что его рейтинг затмит рейтинг монарха (недалеко и до РНГ, ой, простите, Республики!). Поэтому посылают Симонони- шпиона тонко дискредитировать образ народного героя... (шепотом) Никаких намеков!

А какова художественная форма подачи "жития" Симонини! Дневниковые полубредовые записи двух лиц. Кто второй? Интрига держится до самого конца романа.

В общем, формат рецензии-отзыва не позволяет углубляться в философско-филологические дебри (сравнения с другими книгами автора, погружение в упомянутые Эко романы Дюма и Эжена Сю, подробности издания "Протоколов" в Российской империи, интерес Государя Императора к "Протоколам", рассмотреть полемику подделки/подлинности этой "самой читаемой после Библии" книги и тп).

Лучше просто посоветую "Пражское кладбище" прочитать. Каждый вынесет свое. Sapienti sat, как говорится.

PS Теперь мой кот Симон, как ни крути, обрёл новый оттенок имени. Симоно Симонини, не пучь на меня шары, а ешь, что дают!

Читайте еще интересное:
Михалков против Грефа. Битва Гэндальфа и Сарумана (видео)

Маска с клювом - символ чумы. Почему она именно такая?

ВИДЕО ИИСУС

В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ