2650 subscribers

Почему друзья считали поэта Николая Некрасова жестоким и двуличным человеком

35K full reads

Это как история "Не думай о белой обезьяне". 10 декабря поэту исполняется двести лет и, вроде бы, логично поговорить о стихах, а не о странностях биографии. Но хочется именно про биографию. Потому что (ссылаюсь на Чуковского) "сам поэт как об особой милости, просил не всматриваться в его биографию, а судить о нем лишь по его стихам:

Как человека забудь меня частного,
Но как поэта суди!"

Если бы не это свидетельство, мы бы уже забыли. Мало ли, что там при жизни было. Но после такого уже не забудешь: очень хочется узнать, а что там скрывал "печальник горя народного".

Некрасов сам знал, что он не очень хороший человек, и призывал судить его по стихам, а не по делам
Некрасов сам знал, что он не очень хороший человек, и призывал судить его по стихам, а не по делам

Не секрет, что современники считали Некрасова очень двуличным и безнравственным человеком.

Как образно заметил Быков, "Некрасов был Доктором Джекилом, выпускающим из себя жестокого мистера Хайда".

1. Некрасов оклеветал собственного отца

В стихах Некрасова его отец предстает жестоким, необразованным и сексуально-извращенным крепостником, открыто сожительствующим с крестьянами.

Своего отца поэт изображает чуть ли не маньяком под стать папаше Достоевского
Своего отца поэт изображает чуть ли не маньяком под стать папаше Достоевского

На самом деле это все придумки. Как пишет последний биограф Некрасова Михаил Макеев, "глава семьи, Алексей Сергеевич... не имел ничего общего с тем грубым, жестоким, невежественным помещиком, в котором позднее представал в стихах знаменитого сына".

Отец любил музыку, имел целый крепостной оркестр; читал много периодики. С крестьянками он начал сожительствовать после смерти матери Некрасова и то - об этом знала вся семья. В последние годы отец жил с крестьянкой Аграфеной, вполне открыто, передавая от нее поклоны и советы детям. Троих дочерей, рожденных от крестьянок, отец воспитывал, давал образование и выдавал замуж.

В семье к увлечению отца крестьянками относились с пониманием, ведь по мужской линии Некрасовы часто женились на крепостных. Так поступил дед поэта, его дядя и даже сам поэт Некрасов, женившийся в конце жизни на крепостной девушке Фекле.

2. Некрасов винил отца в том, что не получил высшего образования

Это продолжение пункта первого. Все филологи точат зуб на папашу Некрасова за то, что тот оставил сына без гроша, когда тот решил учиться не на военного, как хотел отец, а на филолога. Якобы из-за отсутствия материальной поддержки, поэт нищенствовал, бомжевал и так и не смог получить высшее образование.

Биография, написанная Михаилом Макеевым - последняя на сегодняшний день биография поэта. В своем труде филолог реабилитировал отца Некрасова
Биография, написанная Михаилом Макеевым - последняя на сегодняшний день биография поэта. В своем труде филолог реабилитировал отца Некрасова

Как выяснил тот же биограф Макеев, все это - плод фантазии. Начнем с того, что будущий поэт очень плохо учился в гимназии, оставаясь где на второй, где на третий год. В итоге гимназию он закончить не смог. Отец отправил сына в Питер, чтобы тот поступил в Дворянский корпус (то бишь, "на военного"). Но, приехав на место, Некрасов обнаружил, что в этом году набора нет!
Именно тогда он и решил поступать на истфак в универ. А "деспот"-отец не только не препятствовал, но и выслал чаду пятьсот рублей. Однако поэт проворонил вступительные экзамены.

- Возвращайся, подготовишься дома, поступишь на будущий год, - сказал папа.
- Вот еще, - ответил сын. - Я хочу остаться в Питере.

Отец, у которого было еще три кучи детей и мало денег, конечно, разозлился и решил не оплачивать веселую жизнь оболтуса.

На следующий год Некрасов попытался поступить на востоковедение, но не пришел сдавать латынь. После чего он надумал стать вольнослушателем на философском факультете. Стоимость обучения составляла сто рублей в год, которых у поэта не было - но снова помог злодей-папаша. Он справил чадушке "свидетельство о бедности", благодаря которому сын не платил за обучение ни копейки.

Если бы Николай Некрасов захотел - он бы закончил университет с дипломом. Но не сложилось.

Виноват ли в этом отец? Судите сами.

3. Некрасов жил на троих с семьей Панаевых

Известная история, вызывавшая недоумение у современников. Целых пятнадцать лет длился союз Некрасова со звездой петербургской журналистики Авдотьей Панаевой и ее мужем Иваном. В доме Ивана Панаева Некрасов устроил настоящий "Дом-2" и строил свою любовь на глазах удивленного мужа.

Современники просто ума не могли приложить, что нашла красавица-Авдотья в таком некрасивом во всех смыслах Николае Некрасове.
Современники просто ума не могли приложить, что нашла красавица-Авдотья в таком некрасивом во всех смыслах Николае Некрасове.

Жил Некрасов в квартире Панаевых. Сначала он занимал там всего одну комнату, потом распространился на всю квартиру, вытеснив Ивана Панаева на задворки. Вся веселая семейка трудилась в журнале "Современник", который купил на свои деньги Иван.

Жили оригинально. Некрасов публиковал в журнале любовные послания к его жене. Авдотья публиковала фривольные романы, в которых пропесочивала своего горе-муженька. (Один из таких романов так и назывался "Безобразный муж").

При этом Николай Алексеевич часто ходил налево, однако требовал от Авдотьи верности и ревновал ее к каждому столбу. Панаева плакала и жаловалась мужу Ивану, который не знал, как реагировать.

4. Когда Авдотья постарела, Некрасов ее бросил

Совместно с Панаевыми Некрасов жил долгие годы. За это время у Авдотьи родилось трое мальчиков от поэта, но все они умерли.
Умер и Иван Панаев. Общественность была уверена, что Некрасов и Авдотья воссоединятся. Но не тут-то было.
В один прекрасный день поэт воспылал любовью к французскому языку и попросил Авдотью позаниматься с ним.

Конечно! - обрадовалась ничего не подозревающая женщина.

Она с радостью накупила учебников и принялась преподавать Николаю. Панаева и не задумывалась, зачем Некрасову французский.
А ведь он просто-напросто нашел себе новую любовницу, мадемуазель Селин Лефрен.

Постаревшую Авдотью Некрасов обменял на тридцатилетнюю француженку в атласных платьях
Постаревшую Авдотью Некрасов обменял на тридцатилетнюю француженку в атласных платьях

Селин была француженкой, профессиональной содержанкой. Она не скрывала, что находится с мужчинами за деньги, но наличие француженки сильно поднимало реноме поэта. Иметь французскую любовницу было престижно и статусно.

Вскоре он указал Авдотье Панаевой на дверь. Француженка же развела в панаевской квартире елки до потолка и активно музицировала на рояле, сидя "в сосновом лесу".

Друзья сильно возмущались, а современный поэт Дмитрий Быков сказал по этому поводу:

"когда Авдотья постарела, он ее бросил. Ну и правильно сделал".

5. "Ты мне нужна только чтобы спать с тобой"

Недолго в елках музыка играла. Взяв с Некрасова достаточную сумму денег, Селин уехала в Париж к своему сыну. А сорокавосьмилетнему поэту тем временем приглянулась молодая вдова Прасковья Мейшен, чей муж умер, не оставив ей никакого капитала.

Друзья были озадачены.

- Сделает он с ней какую-нибудь пакость; симпатичная женщина, только больно простовата, скоро ему надоест”, - говорил друг семьи Салтыков.

И как в воду глядел. Однажды Прасковья Николаевна вернулась домой и застала там вертеп. В доме тусовались проститутки и француженки из кафешантанов.
Она спросила сожителя, как же так. Некрасов только заржал:

- А ты мне нужна только чтобы спать с тобой, когда мне захочется.

Женщина заплакала, начала паковать чемоданы, но любовник так и не отреагировал.

Удивительно, как некоторые дамы не понимают, что пора уходить, - только и сказал поэт на прощанье.

В общем, как справедливо заметил тот же Быков, неспроста поэзию Некрасова не любят женщины. Они чувствуют в ней что-то такое. Мизогинистический душок, что ли.

6. Гвозди на запятках кареты и прочие неприятные мелочи

С легкой руки Корнея Ивановича Чуковского мы знаем много гадостей про народного поэта. И то, что Некрасов слыл безнравственным человеком. И то, как скверно отзывались о его стихах современники, называя творчество Николая Алексеевича "проституированием поэзии". Ну и разные другие скабрезности, которые живы до сих пор.

Недавно в фейсбуке обрел популярность пост, рассказывающий, как Некрасов ездил в карете, с гвоздями, вбитыми остриями вверх на запятках. Так "народный поэт" боролся с зацеперами - мальчишками, обожавшими кататься на халяву. Гвозди вбивались, чтобы зацеперы, дырявили себе ноги до крови.
Хотя автор поста не указал, откуда почерпнул это - байка распространилась от Чуковского и ее легко найти в популярном двухтомнике, изданном в Союзе большим тиражом.

Некрасов обожал охоту и собак
Некрасов обожал охоту и собак

Современников удивляло, что человек, поющий о народных горестях, сам был жестоким помещиком и самодуром. Иван Гончаров говорил, что Некрасов "довел своих бывших крепостных до нужды", так, что те ходили жаловаться на него чуть ли не государю.

У себя в имении Карабиха "печальник горя народного" открыл винокуренный завод. И там же заставлял лакея прислуживать своим сеттерам и подавать им еду на салфеточках.

7. Был циничным спекулянтом

Тургенев называл Некрасова головорезом, который не делает снисхождения никому.

Дело в том, что с юношеских лет поэт великолепно играл в покер и почти никогда не проигрывал. Считается, что первой похвалой, которую сделал Белинский юному Некрасову, была похвала не поэзии, а его картежным способностям:

С вами, батенька, играть опасно. Без ботинок оставите! - то ли возмутился, то ли восхитился Белинский.

Удачи поэта случалась благодаря памяти. Некрасов знал до 40 тысяч стихотворений, мог прочитать любое по памяти и великолепно запоминал карты.
Покер поспособствовал тому, что он стал одним из самых удачливых редакторов: за взятки во время игры Некрасов протаскивал журнал сквозь цензоров.

Злобствовали современники и по поводу удачного некрасовского бизнеса. Еще юношей Некрасов "поднял бабла", когда скупил у издателя весь гоголевский тираж и тут же продал его с большой прибылью.

Да ему хоть стеклом торговать! - завидовали редакторы.

Тургенев долго дулся на поэта за то, что тот купил у него «Записки охотника» за 1000 рублей и тут же перепродал их другому издателю за 2500 рублей.
Достоевский в письме брату отмечал:

«Некрасов аферист от природы, иначе он не мог бы и существовать, он так с тем и родился…»

Впрочем, это качество выгодно перепродавать купленное по нынешним временам вызвало бы только восхищение.

Эпилог

Вот таким он был: двуличным, желчным, неспособным раствориться в чувствах, обладающим неприятным свойством: все время подмечать за собой и окружающими только самое плохое.

Впрочем, некоторые некрасовские качества, за которые его не любили современники, по нынешним временам вполне могут вызвать восхищение. Например, это касается умения делать деньги. Что касается двуличия, которое признавал за собой поэт, то, как справедливо заметил Быков, это качество помогло Некрасову создать принципиально новую поэзию. В его стихотворениях, чуть ли не впервые за всю историю литературы лирический герой предстает отрицательным персонажем!

Ну и, пожалуй, самое важное сказала о Некрасове его жена Зиночка (она же Фекла).

Смерть его показала, каким он был человеком на самом деле".
Свою последнюю жену, Феклу Анисимовну, Некрасов переименовал в Зиночку
Свою последнюю жену, Феклу Анисимовну, Некрасов переименовал в Зиночку

Некрасов очень мучился от рака кишечника, много обдумывал свою жизнь и постарался в своем завещании поступить по совести. Он нашел хитрый способ, как обвенчаться с крепостной девушкой, с которой жил все последнее время. А в своем завещании упомянул и всех своих любимых слуг, и женщин.

Перед смертью поэт так страдал, что даже доктора в слезах выходили из его комнаты
Перед смертью поэт так страдал, что даже доктора в слезах выходили из его комнаты

Не забыл и родственников, но те, конечно, были разочарованы. Они так и не поняли, почему после смерти поэта у него оказалось так мало денег, и, чтобы как-то компенсировать расстройство, облапошили его последнюю жену, наивную и добрую Феклу, которую поэт переименовал в Зинаиду Николаевну.

Но это уже совсем другая история. И совсем не про Некрасова.