17 401 subscriber

Как устроен детектив? Подробно о самом загадочном и таинственном жанре литературы

432 full reads

Популярность книг, в которых герои расследуют преступления невероятно огромна. И неспроста! Всё таинственное и непонятное влекло человечество веками, оттого интерес к детективному жанру абсолютно оправдан: загадочные и странные преступления будоражат ум, дарят яркие эмоции, заставляют работать мозг в поисках разгадки. Давайте вооружимся увеличительным стеклом и разберем детектив по косточкам: как устроен жанр, как он развивался, каким бывает и правда ли, что это легкое, «бульварное» чтиво.

Как устроен детектив? Подробно о самом загадочном и таинственном жанре литературы

Родоначальники детективов

Разные исследователи находят детективные черты в некоторых древнегреческих и древнеегипетских текстах. Хорошим примером может считаться знаменитая драма Софокла «Царь Эдип» (ок. 496—406 годы до н. э.), где главный герой ищет убийцу Лая — царя Фив. Сюжетный поворот в конце может впечатлить даже современных читателей.

А как же Восток?

В китайской и арабской культуре такие сюжеты тоже встречались. Достаточно вспомнить собрание сказок и новелл «Тысяча и одна ночь»: в одном из рассказов рыбак продаёт халифу сундук, в котором оказываются останки прекрасной женщины. Тот отдаёт своему визирю приказ — найти убийцу. И начинается расследование...

Первый частный сыщик

Один из главных текстов, благодаря которому появился «современный» детектив — автобиография французского преступника Эжена Видока (1828). Всё дело в том, что Видок, пытаясь спастись от криминального прошлого, решил сделаться частным сыщиком.

Первые люди, подарившие миру детективную литературу

Как устроен детектив? Подробно о самом загадочном и таинственном жанре литературы

Первым детективным рассказом в европейской литературе считается «Убийство на улице Морг» (1841). Его автора, Эдгара Аллана По, чаще всего считают отцом жанра. Ведь именно он создал классический образ, вокруг которого построено большинство книг о расследованиях, — сыщика-любителя с аналитическим умом Огюста Дюпена.

Эта сюжетная схема очень приглянулась многим писателям, особенно британским. Так на свет появились Шерлок Холмс, отец Браун и мистер Каффа — герой книг Уилки Коллинза. Именно благодаря Коллинзу жанр стал особенно популярным, ведь его романы имели грандиозный успех у читателей.

Вдохновившись произведениями Конан Дойля, писатели Китая придумывают «судебную прозу» (гунъань сяошо). В такой прозе сюжет строится вокруг действий судьи, расследующего преступление. Причем образ судьи представлял собой честного, справедливого и неподкупного гражданского чиновника благородных кровей.

Новые поджанры

С начала XX века появилось столько поджанров детектива, что подсчитать их все до сих пор довольно трудно. Обозначим самые основные и популярные:

► Классический (английский) детектив

Как устроен детектив? Подробно о самом загадочном и таинственном жанре литературы

Обязательными составляющими такого детектива являются загадочное происшествие (или преступление), расследование, которое ведут главные герои, и разгадка с объяснением. Также обязательны подсказки, которые читатель получает по ходу повествования. Предоставление читателю всех фактов для того, чтобы он сам мог раскрыть «дело» является обязательным условием классического детектива. Детективный сюжет похож на рассыпанный пазл, который собирает сыщик. Иногда это пазл, который нужно не только собрать, но и найти недостающие элементы.

Тут можно вспомнить бесподобную Агату Кристи — бесспорную королеву классического английского детектива или же Артура Конан Дойля с серией рассказов о знаменитом Шерлоке Холмсе и его друге докторе Ватсоне, в которых английские джентльмены сталкиваются с загадочными случаями и всегда решают их, к неудовольствию преступников. Дороти Сэйерс, Джозефина Тэй, Найо Марш — тоже являются мастерами жанра.

► Герметичный детектив (детектив закрытого типа)

Как устроен детектив? Подробно о самом загадочном и таинственном жанре литературы

В герметичных детективах действие обычно происходит в каком-либо замкнутом пространстве, из которого никто из персонажей не может выйти. Есть строго ограниченный круг подозреваемых, среди которых нужно искать преступника. Таким образом построены «Скорбный урожай» Дженнифер Роу, «Убийство в Восточном экспрессе» и «Десять негритят» Агаты Кристи, «Левиафан» Бориса Акунина.

► Детектив-процедурал (полицейский роман/драма)

Как устроен детектив? Подробно о самом загадочном и таинственном жанре литературы

Детектив-процедурал — произведение, лежащее на стыке детектива и производственного романа. В полицейских романах, как правило, отсутствует многоуровневая дедукция. В отличие от классического детектива, герой которого обычно одиночка, оружие которого — наблюдательность, аналитические способности и жизненный опыт (как пример — Эркюль Пуаро), сыщик из детектива-процедурала — часть системы правоохранительных органов.

Герой полицейского детектива, как правило, зауряден, он обычный работник органов и не претендует на гениальность. В процедуралах часто описывается личная жизнь главных героев (нередко — не лучшие её стороны, такие как алкоголизм, измены, развод и т. п.), при этом какие-то её эпизоды могут так или иначе пересекаться с криминальным сюжетом книги.

Характерными авторами процедуралов являются Тана Френч, Франк Тилье, Майк Омер, Донато Карризи.

► Нуар

Как устроен детектив? Подробно о самом загадочном и таинственном жанре литературы

Если хочется читать про мрак, дождь, тёмные закоулки улиц и души, бесправие, коррупцию, насилие — вам нужен нуар («чёрный детектив»). В отличие от классического детектива, где герой — обычно оплот отваги, честности и благоразумия, нуарный центральный персонаж скорее всего и сам будет с серьёзной червоточиной. Алкогольная или наркотическая зависимость, психические проблемы, тяжёлое прошлое, сложные отношения с семьей — это лишь небольшой список потенциальных проблем героя. Кстати, зачастую в нуаре главным героем выступает не следователь, а жертва или даже преступник.

Интересно, что главные первопроходцы и блюстители этого поджанра — скандинавы. А ведь считается, что они — одни из самых счастливых людей на планете. Типичный персонаж скандинавского нуарного детектива — человек, страдающий от семейных, психологических проблем, который хладнокровно расследует жуткие и часто кровавые преступления различных маньяков. Следом за скандинавскими книгами в стиле нуар идут американские образцы жанра — тоже максимально мрачные и жуткие.

Среди характерных признаков нуара — жёсткий реализм изложения, склонность персонажей к саморазрушению, цинизм, обилие сленга. Некоторые детали (постоянное курение персонажей, появление роковых женщин и др.) со временем стали литературным штампом этого направления.

Яркими образцами «черного детектива» являются «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона, «Остров проклятых» Дениса Лихейна, «Смерть — дело одинокое» Рэя Брэдбери.

► Детектив-триллер

Как устроен детектив? Подробно о самом загадочном и таинственном жанре литературы

Триллеры нацелены вызвать у читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Основой является психология главных героев, их эмоциональная нестабильность, психологическая напряженность. Персонажи, либо случайно, либо по собственному любопытному, втягиваются в опасный конфликт или ситуацию, которую они не готовы разрешить. Триллеры обычно содержат множество неожиданных поворотов сюжета, они держат в напряжении и щекочут нервы, однако детективная интрига в них не всегда стоит на первом месте. Им характерна мрачность сюжетов, прощупывание физических и эмоциональных пределов жизни, упоение опасностью, осознание её роковой притягательной силы.

Одни из самых известных детективов-триллеров — «Головокружение» Франка Тилье, «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса, «Женщина в окне» А. Дж. Финн.

► Исторический детектив (ретро-детектив)

Как устроен детектив? Подробно о самом загадочном и таинственном жанре литературы

Детективный сюжет, помещённый в исторические реалии. Одним из главных требований к авторам является достоверное описание выбранной эпохи, однако непременная основанность на исторических событиях и добавление в повествование исторических личностей не являются обязательными.

В своё время книга «Имя розы» Умберто Эко породила лавину исторических детективов. Борис Акунин, Питер Акройд, Артуро Перес-Реверте и Леонид Юзефович — авторы, которые поместили детективный сюжет в исторический контекст.

► Конспирологический детектив (криптодетектив)

Как устроен детектив? Подробно о самом загадочном и таинственном жанре литературы

Этот поджанр очень близок к историческому детективу. Он формируется с помощью репрезентации исторического дискурса (обычно речь идет о каком-то заговоре, организованном в прошлом) и концепта «зашифрованной тайны» (загадочные символы, шифры, рукописи, планы, коды), поэтому часто книги, которые принято считать конспирологическими, могут одновременно именоваться и историческими, и криптоисторическими (криптодетектив, криптоисторический роман).

Зачастую авторы, двигаясь к разгадке преступления, выстраивают повествовательную линию в историческое прошлое, которое представляется находящимся во власти некоего тайного общества.

Популярность конспирологических историй в литературе наблюдается начиная со второй половины XX века. Войны, террор и столкновение крупных держав порождают страх, который провоцирует новые мифы о заговоре, о невидимых врагах, о некоем «другом», неявно управляющем человеческими судьбами. Большая известность данного типа детективной литературы во многом связана с романом американского писателя Дэна Брауна «Код да Винчи», который с 2003 года был издан многомиллионными тиражами по всему миру. Андреас Эшбах, Кэтрин Нэвилл, Уилбур Смит тоже являются яркими представителями конспирологического детектива.

С вами была литературный обозреватель и эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!

Telegram | YouTube | @Пульс | Помочь каналу