5 попыток сдать вождение и получить права в США. Рассказываю, как это было и чем закончилось

5,8k full reads
6,9k story viewUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото: driving-tests.org
Фото: driving-tests.org
Фото: driving-tests.org

Начну с конца. Права я все-таки получила, но потратила на это целый год. В первых двух частях моей эпопеи я рассказывала:

Переходим к вкусненькому. Свою бесславную череду попыток и провалов я начала в сентябре 2017 года. Водить я умела примерно как очень пьяный Ефремов. Но старалась выжать из себя максимум и не сделала ни одной критической ошибки. Правда, некритических было столько, что экзаменационный бланк был исчеркан вдоль и поперек.

Сделаю отступление и расскажу общую процедуру.

На экзамен по вождению можно записаться "не отходя от кассы", то есть сразу после письменного теста. Или на сайте DMV выбрать удобную дату, время и отделение.

Далее нужно приехать в выбранное отделение в указанное время в сопровождении человека с калифорнийскими правами. На месте я предоставляла документы на машину, проходила дактилоскопию и вставала в очередь на сдачу.

DMV и его очереди. Фото: dailywire.com
DMV и его очереди. Фото: dailywire.com
DMV и его очереди. Фото: dailywire.com

Перед тем, как сесть в машину, экзаменатор проверял исправность моего автомобиля. Затем объяснял, как будет проходить экзамен. У него в руках - простыня с различными маневрами, которые мне в ходе экзамена предстояло совершить. Например, пять раз повернуть налево или перестроиться. Это экзаменационный бланк, в котором он отмечал успешность выполнения каждого действия.

В этом листе имеется колонка ошибок, совершение любой из которых будет означать, что экзамен завален. Это критические ошибки. Количество же мелких недочетов не должно превышать 15. Это ошибки некритические.

Возвращаемся к нашим баранам.

Машину я купила раньше, чем получила права. Поэтому и взгляд такой блаженный))
Машину я купила раньше, чем получила права. Поэтому и взгляд такой блаженный))
Машину я купила раньше, чем получила права. Поэтому и взгляд такой блаженный))

Попытка 1

В ходе этой первой попытки, я силилась сделать то, чего еще не умела. Недочетов был вагон и маленькая тележка. А экзаменатор просто душка. Он объяснил мне каждый косяк и надавал советов. Мне оставалось только махать головой и страдать. Завал.

Попытка 2

Первые два раза я сдавала в Пасадене, где сама живу. Прошел месяц, и я уже слегка поднаторела в вождении. Так мне во всяком случае казалось. Выехали. Я успешно миновала знакомый перекресток, на котором тренировалась по вечерам. А потом по просьбе экзаменатора свернула налево.

Еду дальше воодушевленная. И тут этот жестокий человек вернул меня с небес на землю: "По этой полосе ехать нельзя, она только для поворотов". У меня все упало, это ошибка критическая. Развернулись, поехали обратно. Завал.

3 месяца за рулем. Всего боюсь, езжу как черепаха.
3 месяца за рулем. Всего боюсь, езжу как черепаха.
3 месяца за рулем. Всего боюсь, езжу как черепаха.

Попытка 3

Прошел еще месяц. К черту Пасадену, решила я. Поехала сдавать в Западный Голливуд в толпу эмигрантов. Все пошло не так еще с утра. Я была злая. Экзаменатор не понравилась мне с первого взгляда. Я вела рывками и хотела только быстрее прекратить эту пытку. Еще и белка на дорогу выбежала. Я вкопалась, тетка испугалась. Завал.

С меня хватит. Я была на четвертом месяце беременности, и все эти машинные приключения решила прекратить. До рождения сына к этому вопросу больше не возвращалась.

Попытка 4

Прошло полгода. Я родила, и вопрос наличия прав приобрел новую остроту. Мне пришлось заново подавать документы и проходить письменный тест.

Свою четвертую попытку я не помню совсем. Видимо, не было в ней ничего примечательного, кроме того, что это вновь был завал.

А это я, счастливая обладательница прав уже два года
А это я, счастливая обладательница прав уже два года
А это я, счастливая обладательница прав уже два года

Попытка 5

На этот раз я пошла по пути наименьшего сопротивления. Муж узнал, в каком районе легче всего сдать. Я записалась туда на ближайшую дату. Расслабленная экзаменаторша, видавшая виды, весь экзамен играла в прятки. К нам пристроился автомобиль тренирующейся особы и пытался повторять наш маршрут.

Моя тетка скрывалась в подворотнях, прижималась к обочине, пропуская ту вперед, и совершала другие смешные маневры моими руками. Кажется, ей было пофиг, как я вожу. Мы веселились. В конце она сказала, что я перекручиваю руль, но на дорогу выпускать меня можно. Сдала!

Все. В июле 2018 года я получила свои первые в жизни водительские права.

А как сдавали вы? Мне очень интересно! Есть те, кто настырно пытался не платить гаишникам? Какие смешные случаи во время экзаменов происходили у вас?

Подписывайтесь на мой канал. Здесь самая честная информация о жизни в США и процессе эмиграции, который, кажется, никогда не заканчивается.