Как выбрать хурму

Хурма – уникальная ягода. Она содержит больше бета-каротина, чем тыква и морковь, а еще в ней есть антиоксиданты, аскорбиновая кислота и йод, поэтому ее полезно есть в холодное время года. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как выбрать вкусную хурму и что делать, если попалась ягода, которая сильно вяжет.

Как выбрать мед на рынке и в магазине>>

«Пища богов»

Хурма является съедобным плодом дерева рода Diospyros, что переводится с латыни как «пища богов», а также «божественный огонь». Еще ее называют зимней вишней, сердечной яблоней и китайским персиком.

Плоды хурмы бывают светло-желтого, оранжевого, темно-красно-оранжевого цвета. Их размеры варьируются от 1,5 до 9 сантиметров в диаметре, а вес составляет от 80 до 500 грамм.

Полезные свойства хурмы

©  сайт Giphy
©  сайт Giphy

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и йода хурма помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и способствует нормальной работе кишечника и щитовидной железы. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в бета-каротине, который полезен для глаз.

Также в хурме содержится сахароза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, провитамин А и большое количество микроэлементов: железо, медь, кальций, калий, магний, марганец. Поэтому хурму очень полезно есть в холодное время года, когда организму нужны дополнительные витамины.

Как правильно выбирать арбузы и дыни>>

Кому нельзя есть хурму

У хурмы очень много полезных свойств, однако есть люди, которым стоит отказаться от употребления этой оранжевой ягоды. Хурму нельзя есть детям в возрасте до трех лет, людям с выраженным ожирением, при запоре и спаечной болезни, больным сахарным диабетом.

Дело в том, что в хурме содержатся танины. Эти дубильные вещества при взаимодействии с желудочным соком образуют вязкую липкую смесь, в которой затем появляются комки. Поэтому нельзя съедать слишком много хурмы за один раз – это чревато развитием острой кишечной непроходимости.

Где и как собирать грибы>>

Почему хурма вяжет

Свою «визитную карточку» – характерный вяжущий вкус – хурма приобрела как раз из-за танинов, которые обладают дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Они необходимы дереву для защиты коры и листьев от вредных микроорганизмов, а также от поедания птицами и животными.

Обычно вяжет недозревшая хурма, в зрелых плодах танины не чувствуются. В сорте «Королек» танинов почти нет, поэтому он наиболее популярен – такая хурма не вяжет.

Как бороться с зависимостью от шоколада>>

Сорта хурмы

Существует несколько сортов зимней ягоды. Самая популярная – «Королек», или «Шоколадная». Такая хурма имеет приплюснутую форму, у нее мякоть шоколадного цвета и темные полоски на кожице. Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко. Мякоть «Корольков» отличается приятным ароматом, сладостью и кремообразной структурой.

Японская хурма «Шахиня» отличается достаточно крупными размерами и терпким вкусом. Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Плоды в форме сердца, вес каждого составляет 200-300 грамм, цвет – ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице есть тонкие черные колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Гибрид яблока и японской хурмы, выведенный в Израиле, называется «Шарон». Он очень вкусный и почти не вяжет. Отличается от других сортов хурмы более твердой мякотью, тонкой и блестящей кожицей, отсутствием косточек. По вкусу «Шарон» напоминает абрикос, айву и яблоко. Чем дольше такая хурма находится на морозе, тем слаще становится.

Еще один сорт хурмы без косточек – «Бычье сердце». Плоды крупные, достигают 250 грамм. Однако недозревшие ягоды имеют ярко выраженный терпкий вкус, поэтому выбирать их надо очень тщательно.

Кавказская хурма по вкусу напоминает финики – она сладкая, да и сами плоды отличаются небольшим размером.

8 необычных шашлыков: скумбрия с бананом, из рулетов и вегетарианский>>

Как правильно выбрать хурму

Всю хурму условно можно разделить на обычную и «Королек». Обычная вяжет, пока полностью не созреет, а созревшие плоды становятся внутри желеобразными. «Королек» почти никогда не вяжет, даже в недозрелом виде.

Спелость хурмы можно определить по внешнему виду. Кожица должна быть насыщенного цвета, яркой, гладкой и блестящей. Листья и плодоножки должны быть сухими и темно-бурыми, а сам плод мягким на ощупь. Если хурма твердая или желтая, бледно-оранжевая – скорее всего, она неспелая. Если же на плоде есть темные пятна – он перезрел.

«Королек» следует выбирать по другим признакам. Этот сорт хурмы не вяжет, если произошло опыление. Тогда внутри плода будут семена, сама ягода будет сладкой и крепкой, кожица – коричневой или темно-рыжеватой, мякоть – коричневого оттенка. Если опыления не произошло, то плод будет вяжущим и терпким, а внутри не будет семян. Своих питательных свойств хурма при этом не потеряет.

Сушилка для овощей и фруктов: больше запасов для домашней кладовой>>

Как избавиться от вяжущего вкуса

Если все-таки попалась неспелая хурма, то есть несколько способов избавиться от терпкого вяжущего вкуса.

Способ 1. Положить хурму в один пакет с яблоками или помидорами на 48 часов. Они начнут выделять газ этилен, который поможет зимней ягоде быстрее дозреть.

Способ 2. Налить в емкость воду комнатной температуры и положить туда хурму на 12 часов. Дубильные вещества уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.

Способ 3. Заморозить хурму в морозилке, а потом разморозить в холодильнике. Если размораживать ягоды при комнатной температуре, то мякоть станет еще более желеобразной.

Способ 4. Нарезать хурму дольками толщиной полсантиметра и высушить духовке, разогретой до 45 градусов. Процедура займет несколько часов, хурму нужно постоянно проверять.

Способ 5. Сделать надрезы в четырех местах и залить плоды горячей водой на 2-3 часа.

Способ 6. Оставить хурму дозревать на 5-6 суток при комнатной температуре.

Другие интересные материалы читайте на нашем канале.