Их связывала дружба и не только

Принцессе Диане удалось своим личным участием сделать так, чтобы благотворительность  приобретала все больше черты истинной, а не  показной   благотворительности.

А это значит, что она была полностью естественна в своих намерениях помочь  людям не только  деньгами, но и  искренним личным участием:  разделить боль и страдание и внести в сердца утешение и надежду.

Это ее роднит с лучшими представителями рода человеческого, и, конечно, делает родной по духу с Матерью Терезой.

Не стоит, наверное, гадать почему, но фактом остается:

Диана разбилась в парижском тоннеле, а Мать Тереза умерла от  сердечной недостаточности спустя несколько дней после  автокатастрофы Дианы.

Леди Диана  1 июля 1961 — 31 августа 1997г.

Мать Тереза 26 августа 1910  — 5 сентября 1997г.

Смерть почти  мгновенно соединила их воедино.

 

  “Я не могу пользоваться дорогостоящим медицинским обслуживанием, когда миллионы моих подопечных лишены такой возможности”,- говорила мать Тереза в свои последние дни на земле.

Она испытывала боль, но улыбалась всегда людям.

“Моя улыбка – большой покров, за которым скрывается масса боли”, –  записала она в дневнике.

То же самое можно сказать и о Диане.

Улыбка не сходила  с ее лица. 

Принцесса Диана: “Я всегда была, есть и буду фигурой только гуманитарной, я хочу только помочь людям, чем могу, вот и все… Мир болен отсутствием человеколюбия и сострадания все сильнее и сильнее… Кто-то должен выйти отсюда, любить людей и сказать им это”.

В Ордене  Милосердия Матери Терезы  существовали твердые принципы и один из них  заключался в том, что сестры относились с одинаковой любовью к бедным и  богатым, видя прежде всего в каждом – страждующего  человека.

Так, Мать Тереза  и сестры Ордена Милосердия не боялись обрабатывать раны  прокаженных, вероятно,  еще и потому,   что знали: существуют невидимые, но гораздо более страшные раны – «прокаженных» духовно людей. Часто  эти люди, несмотря на богатство и власть, глубоко одиноки и несчастны.

То же самое можно полностью отнести к Принцессе Диане.

Относиться ко всем  доброжелательно и без предрассудков –  это были  и ее характерные черты    поведения.

Ее личное участие, дополненное необыкновенной привлекательностью,  и  позитивной силой стало  бесценным  в  кардинальном изменении мнения общества к брошенным, искалеченным, одиноким и  больным людям. И широкое международное благотворительное движение приобрело в ее лице настоящего друга.

Говорят, ей присуща была философия мягкого, бережного отношения к  жизни.

Куда мчалась машина скорой помощи по Парижу с  Дианой в августе 1997 года, когда она была еще жива? В больницу Сальпетриер. И это – опять совпадение?

Сальпетриер – одна из  старейших клиник Парижа  была задумана как больница для нищих. С 1796 г. она  принимала в свои стены душевнобольных.Возле входа в больницу находится памятник врачу Ф. Пиннелю, который боролся против бесчеловечного обращения с душевнобольными людьми. Здесь, в благородном   лечебном учреждении, завершился    блистательный  жизненный путь  и  Леди Дианы.

Узнав о гибели принцессы Дианы 1 сентября, мать Тереза сказала: “Я не всегда понимаю пути Господни. Наверное, эта трагическая утрата значит гораздо больше, чем мы можем предположить”.