Они живут на деньги народа: за чей счет шикует корона на самом деле?

31.07.2018

Все мы можем наблюдать, как красиво живет королева вместе со своей семьей. Виндзоры расселились в шикарных особняках с уймой слуг, устраивают роскошные церемонии, одеваются по последней моде и в принципе не скучают, проводя время в разъездах и отдыхая.

Но как пополняется кошелек королевской семьи? Неужели все эти торжества проходят за счет наивного народа? Оказывается, все не так просто. Официально королевская семья имеет несколько источников дохода. Это и деньги от государства, и личные доходы каждого. Разберемся с самого начала.

Доход от государства

Нет, это не заработная плата, конечно же. Есть так называемый Суверенный Грант, который является процентом с прибыли от недвижимости, принадлежащей короне. И с каждым годом этот процент растет. Сюда включаются и деньги налогоплательщиков. За счет этого бюджета происходит обслуживание дворцов королевской семьи, зарплата персоналу, коммунальные платежи (да, короли тоже платят по счетам), а также за эти деньги оплачиваются все поездки – официальные визиты и отпуска.

Далее – личный доход каждого из членов семьи.

Это деньги, которые поступают с владений короны. За счет них оплачиваются остальные расходы. Так, сама Елизавета получает немалый доход из герцогства Ланкастер. А ее сын, принц Чарльз, - из герцогства Корнуэлл. Эти деньги принц тратит на себя и своих потомков. Самыми главными «кормильцами» своей семьи являются именно королева и ее старший сын. А меньше всего получает муж королевы, принц-консорт Филипп.

Так что, оказывается, не только налогами наживаются короли. Народ может быть спокоен

Интересная статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал, чтобы помочь ему развиваться :)