2,5K subscribers

Как создавались исторические персонажи в сериале «Великая»

Исторические фильмы российского производства приятно отличаются достоверностью, размахом. Образ персонажей создается по книгам, портретам, к нему не добавляют никаких чужеродных элементов. Большое внимание уделяется деталям. В съемках сериала «Великая» участвовал историк из «Эрмитажа», корректировал некоторые задумки авторов.

Как создавались исторические персонажи в сериале «Великая»

В картине описывается сложная жизнь Екатерины II, ее неудачный брак, материнство, становление в качестве императрицы. Актеры очень похожи на своих прототипов. Павел Деревянко великолепно сыграл Петра. Самовлюбленный, заносчивый, избалованный и крайне болезненный персонаж, сыгравший для государства пусть и небольшую, но важную роль.

Детали

Реквизит искали несколько месяцев в антикварных магазинах по всей стране. Удалось раздобыть всего несколько вещиц, но и они помогли воссоздать особую атмосферу на съемочной площадке. Все остальное пришлось делать с нуля: веера, монеты с гравировкой, столовые и письменные принадлежности, шахматы, оловянные солдатики Петра, искусственные цветы и фрукты для украшения столов, бутафорское оружие.

Как создавались исторические персонажи в сериале «Великая»

В сериале «сыграло» около 300 париков. Некоторые из них изготовили из натуральных волос буйвола. Ухаживать за ними сложно, жесткие волоски торчат, с трудом укладываются в прическу. В конце дня их надо промыть, накрутить на бигуди и хранить в специальных сетках. Можно только представить, на какие жертвы приходилось идти представителям высшего общества 18 века, чтобы выглядеть модно. Для них такие парики были обязательным атрибутом.

Как создавались исторические персонажи в сериале «Великая»

Специально для проекта шились скатерти, постельное белье, одеяла, платки и кружева, кожаные папки и сумки для охоты. Хорошо проработаны мужские костюмы и украшения. Каждый герой высокого чина имел специальную отметку – на кружевном галстуке крепилась круглая брошь небольшого размера с драгоценными камнями.

Как создавались исторические персонажи в сериале «Великая»

Для императрицы сделали корону, точную копию той, в которой короновалась Екатерина II. На работу ушло около месяца. Искусственные камни вручную клеили на каркас. Центральный кристалл выполнен из стекла. По весу корона мало отличалась от оригинала.

Платья

Достоверно изобразить историческую личность не так просто. Образ собирается по крупицам, информация об одежде, прическах, привычках, тонкостях характера берется из всех доступных источников. При подготовке к съемкам «Великой» костюмеры изучали наряды не только главных героев, но и их окружения, фаворитов, фрейлин, крестьян, военных и т.д. Главным художником по костюмам была Татьяна Баранова.

Как создавались исторические персонажи в сериале «Великая»

Для проекта понадобилось около 1000 женских и столько же мужских костюмов. Плюс ко всему около 500 военных. Часть отшивалась в России, но большинство нарядов арендовали в Европе. Такие известные фирмы как Peruzzi Costumi d'Arte, Тerelli сотрудничают с многими кинокомпаниями и сдают в прокат дорогостоящие исторические платья. Это обычная практика, в том числе и для российского кинематографа. Например, черное платье Кирстен Данст из «Марии-Антуанетты» можно увидеть на Юлии Снигиревой в сериале «Великая». Еще один наряд экранной императрицы раньше носила Кэтрин Зета-Джонс в картине «Екатерина Великая».

Как создавались исторические персонажи в сериале «Великая»

На одно женское платье требовалось около 15 метров ткани. К ним изготавливали панье до трех метров в ширину. В среднем костюмы весили 7-10 килограмм, в зависимости от ткани и декора. Наряд для венчания, коронации императрицы, ее мантия шились по старинным эскизам. В результате получились точные копии платьев Екатерины II.

Как создавались исторические персонажи в сериале «Великая»

Роскошные наряды главной героини и придворных дам шили из дорогих портьерных тканей, заказанных в Европе. Все для того, чтобы убедительно передать благородный блеск настоящего шелка. атласа, парчи. Для персонажей второго плана, брали отечественные материалы. Благодаря отделке кружевом и вышивке разница почти не видна.

Грим

Как создавались исторические персонажи в сериале «Великая»

Важная роль при создании персонажей фильма отводится гримерам. За эту область отвечала Татьяна Вавилова. Чтобы облегчить задачу, гримерку обклеили портретами людей той эпохи. На каждую актрису ежедневно тратили 1,5 часа, чтобы превратить из современной женщины в барышню 18 века. Екатерину в молодости играют две юные актрисы, не похожие между собой. Чтобы их объединить сделали кудрявый парик, которые переходил от одной девушки к другой.