"Джон Уик": Многоуровневая притча, смысл которой глубже "Матрицы"

20 February 2020
44k full reads
3 min.
67k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time
"Джон Уик": Многоуровневая притча, смысл которой глубже "Матрицы"

Можно как угодно относиться к боевикам 1990-х, но в одном, кажется, зрители, критики и даже искусствоведы сошлись единогласно: "Матрица" Вачовски - гораздо больше, чем кино, это философия, модель мира, изящная попытка объяснить противоречия Вселенной самым необычным образом. На этом фоне другие экшн-фильмы блекнут, но лишь до той поры, пока за них не взяться плотно и основательно - тогда даже самая прямолинейная бойня может предстать перед публикой с новом свете.

Возьмем хотя бы "Джона Уика". На первый взгляд, ничего глупее придумать нельзя: вышедший в тираж наемник сильно огорчается из-за гибели своего пса и идет кроваво мстить своим обидчикам. Сопровождается этот несложный сюжет перестрелками, погонями, старческим кунг-фу и пафосными диалогами о чести, ответственности и важности соблюдения правил и распорядков. Три вышедших в прокат фильма франшизы объединены общим кругом персонажей и, кажется, не претендуют ни на что большее, но я предлагаю вам посмотреть на эту серию фильмов с Киану Ривзом в главной роли под необычным углом - при определенных обстоятельствах картина обретает необыкновенный объем, получает философскую глубину и дает простор для психоанализа.

Даже такой кадр с примеркой портного отсылает нас к теме смерти
Даже такой кадр с примеркой портного отсылает нас к теме смерти

Итак, франшиза "Джон Уик" - не просто боевик, это экстремально эмоционально окрашенная модель пяти стадий принятия потери и собственной неминуемой смерти. В научных кругах она известна как "Модель Кюблер-Росс".

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс в 1969 году описала эмоциональное состояние людей, столкнувшихся с собственным смертельным диагнозом или потерей близких, через последовательность следующих этапов восприятия: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Впоследствии эту модель стали использовать более широко, в том числе и в массовой культуре.

Вы удивитесь, но франшиза о Джоне Уике очень точно ложится в извилистую схему эмоционального принятия потери или собственной неминуемой кончины - нам остается только понять, что движет героем в большей степени: смерть супруги или собственная скорбная участь. Для удобства нашего восприятия авторы фильмов каждую серию посвятили одному из этапов...

Кадр из фильма "Джон Уик 2"
Кадр из фильма "Джон Уик 2"

"Джон Уик" (2014) - Отрицание

В первом фильме мы знакомимся с персонажем Ривза в самый трагический момент его жизни - Джон только что потерял жену. Как и положено по канонам психологии, мужчина не готов смириться со смертью любимой, он все в их общем доме хранит в таком виде, словно супруга вот-вот снова откроет входные двери и крикнет: "Милый, я дома!" Даже прощальный подарок Элены - игривый щенок - будто бы призван "заморозить" атмосферу семейной домашней идиллии.

В то же время, мы видим, что Джон Уик пытается отрицать и свое криминальное прошлое. Он заливает цементом все то, что связывало его с убийствами, оружие буквально застывает в безвременье и фиксирует героя на самом первом этапе пути к принятию нового себя.

Кадр из фильма "Джон Уик"
Кадр из фильма "Джон Уик"

"Джон Уик 2" (2017) - Гнев

Сиквел сводит Джона Уика с боссом итальянской Каморры Сантино, который требует от героя выполнения условий некогда заключенного договора. Отказ Джона влечет уничтожение дома, того самого, в котором Уик пытался сохранить остатки памяти о жене, в котором, как в капле янтаря, стремился зафиксировать недолгие дни счастья. Взрывы, сравнявшие дом с землей олицетворяют гнев - чувство, пришедшее на смену отрицанию потери жены.

Одновременно с этим мы видим растущую внутри Уика ярость - он не просто возвращается к убийствам (в первом фильме убийства были для Джона, скорее, нежелательной частью возмездия), он погружается в море гнева с головой. Больше того, реки крови, поднятые возвращением Уика в финале второго фильма окончательно лишают Джона разума - поддавшись гневу герой убивает Сантино внутри отеля "Континенталь", чем нарушает важнейшее из правил мира наемников.

Кадр из фильма "Джон Уик 2"
Кадр из фильма "Джон Уик 2"

"Джон Уик 3" (2019) - Торг

Третья картина практически вся посвящена тому, что Джон выторговывает себе дальнейшую жизнь. Начиная с встречи с доктором, которого нужно убедить помочь опальному киллеру, продолжая встречей с Софией, у которой Уик выторговывает помощь в качестве оплаты старого долга, и заканчивая визитом к Старейшине с просьбой о прощении за совершенное в стенах "Континенталя" убийство - герой погружается во все тяжкие в попытках удержаться в этом мире.

А для чего? Джон Уик говорит об этом довольно определенно - в разговоре со Старейшиной Правления Кланов убийцы просит сохранить ему жизнь только для одного. Чтобы он мог и дальше хранить память о своей умершей жене. Таким образом, Джон одновременно выторговывает и дополнительную возможность скорбеть о супруге, и время для нового этапа на пути своего нового погружения в мир убийц.

Кадр из фильма "Джон Уик 3"
Кадр из фильма "Джон Уик 3"

"Джон Уик 4" (2021) - Депрессия

Разумеется, о содержании четвертого фильма мы пока можем только догадываться, но исходя из концовки третьей картины уже можно сделать определенные прикидки. Очень вероятно, что Джона действительно ожидает тяжелая депрессия, вызванная окончательной потерей ориентиров в жизни, предательством тех, кого он считал если не друзьями, то партнерами. Даже сам Уик за три фильма изменился - к моменту своей мнимой смерти у подножья "Континенталя" он стал неряшливым, медлительным, отрешенным. Герой превратился в пустую оболочку, призрак самого себя из прежних счастливых времен. Горечь потери всего, что было создано и собрано в былые годы, непременно приведет к унынию - здесь даже гадать не о чем.

Кадр из фильма "Джон Уик 3"
Кадр из фильма "Джон Уик 3"

"Джон Уик 5" (????) - Принятие

А вот насчет пятого фильма я бы даже не стал пока говорить, даже сам режиссер Чад Стахелски так далеко не заглядывает. Но вот ведь как получается - по модели Кюблер-Росс пятый фильм и не требуется. Пятым этапом становится принятие, но принять свою судьбу и окончательную разлуку с любимой Джон может и в четвертом фильме. Возможно, именно поэтому в одном из своих интервью автор франшизы предупредил, что зрителям не стоит ожидать хеппиенда.

Жить или не жить - вот в чем вопрос
Жить или не жить - вот в чем вопрос

Я рискну предположить, что "Джон Уик 4" станет последним - отдав долги и исполнив обязательства герой Киану Ривза примет свою участь, откажется от мысли бежать от судьбы киллера и поймет, что воссоединиться с Эленой он сможет только после собственной смерти. Наверное, именно такой финал и должен быть у этого долгого путешествия через отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие к обретению вечного счастья в раю для наемников. В раю, где ждет жена, собака, машина и дом.

Ждем продолжения увлекательной боевой франшизы, чтобы убедиться в подобных выводах. Если какие-то термины в тексте остались непонятны - здесь есть краткий справочник по Вселенной Джона Уика и небольшое полезное видео о третьем фильме.

Ну, и увидимся в кино! Как без этого...