"Джуди": Правда или вымысел? Реальность против Голливуда

18 October 2019
"Джуди": Правда или вымысел? Реальность против Голливуда

Серию невероятных по красоте и накалу эмоций байопиков о великих артистах и музыкантах вслед за "Богемской рапсодией" и "Рокетменом" продолжила биографическая драма "Джуди", посвященная взлету и падению одной из красивейших актрис Голливуда Джуди Гарленд. Подобное кино - вызов для Киноведа в штатском, которому ничего не остается, как погрузиться в источники и выяснить, что в фильме показано точно, а что бессовестно переврано. Делюсь с вами своими исследованиями...

Постер фильма "Джуди"
Постер фильма "Джуди"

Как всегда, анализ проведем в формате допроса.

Основан ли сценарий фильма на книге воспоминаний или чьих-то мемуарах?

Нет. Самой известной книгой о Джуди Гарленд считается биография Лорны Луфт, дочери артистки, вышедшая под названием "Я и мои тени" (Me and My Shadows), и по ней уже был снят мини-сериал "Жизнь с Джуди Гарленд" 2001 года. В основе же сценария "Джуди" лежит пьеса, написанная драматургом Питером Куилтером в 2005 году и поставленная на сценах лондонского Вест-Энда и нью-йоркского Бродвея.

Рене Зеллвегер и Джуди Гарленд
Рене Зеллвегер и Джуди Гарленд

В самом ли деле боссы голливудских студий подсадили юную Джуди Гарленд на таблетки, чтобы сохранить ее фигуру и работоспособность?

Да. С сожалением стоит признать, что детство Джуди Гарленд было страшно далеко от того, чему можно дать определение "светлое" или "беззаботное". В годы экранного дебюта юной Джуди в голливудских студиях активно практиковались медикаментозные способы поддержания физической формы и работоспособности вне зависимости от пола и возраста актеров. На площадке дебютного для себя фильма "Кожаный парад" (Pigskin Parade) девочку в открытую называли "свиньей с косичками" и отбирали завтрак и обед до того, как Гарленд успевала их доесть. Во время съемок "Бродвейской мелодии 1938 года" (Broadway Melody of 1938) руководитель студии Луис Б. Майер обозвал Джуди "толстым монстром" и ограничил ее диету куриным бульоном, творогом и черным кофе. При этом девочке были разрешены сигареты для подавления аппетита. К 17 годам и к началу работы над фильмом "Волшебник страны Оз" Джуди Гарланд уже была настоящим наркоманом, сидевшим на амфетамине и барбитуратах. С утра актриса принимала стимуляторы для работы, вечером засыпала только после приема дозы снотворного. Злоупотребление медикаментами и стимуляторами сопровождало Джуди Гарланд всю жизнь и фактически стало причиной ее смерти.

Джуди Гарленд в фильме "Волшебник страны Оз"
Джуди Гарленд в фильме "Волшебник страны Оз"

Была ли мать Джуди Гарленд тем человеком, который первым дал девочке таблетки?

Да. Мать Джуди - Этель Гамм - была неудавшейся водевильной актрисой, и ее главной целью в жизни стало желание сделать артисток из своих дочерей. Уже в два с половиной года Джуди дебютировала на театральных подмостках в компании своих старших сестер в любительском представлении. Если верить воспоминаниям Гарленд, впервые стимуляторы и снотворное мать стала давать девочке, когда Джуди еще не было десяти, за что впоследствии дочь прозвала ее "Настоящей ведьмой с Запада". При этом Джуди очень любили и ценила своего отца Авента Фрэнсиса Гамма, но тот скончался, когда девочке было 13, оставив дочь с матерью наедине.

Джуди Гарленд с другими детьми-актерами
Джуди Гарленд с другими детьми-актерами

Правда ли, что отец Джуди был гомосексуалистом?

Да. И это сделало отношения в семье Джуди Гарленд невыносимыми задолго до рождения будущей звезды. Гомосексуальные отношения в то время в Америке не приветствовались, поэтому Фрэнк Гамм тайно встречался с молодыми мужчинами в закрытых клубах. Когда Этель заявила супругу о своей беременности, Фрэнк настаивал на том, чтобы она избавилась от плода, считая, что их брак обречен, и рождение Джуди станет обузой. Впрочем, приглашенный супругом для проведения аборта знакомый студент-медик отговорил пару от операции, сославшись на то, что для Этель прерывание беременности может стать фатальным.

Одни из первых фото Джуди в детстве
Одни из первых фото Джуди в детстве

Действительно ли глава MGM Луис Б. Майер был столь зловещей фигурой в жизни Гарланд?

Да, это в фильме показано достаточно точно. В "Джуди" юной звезде по требованию Майера запрещено есть торт в день своего шестнадцатилетия, но в реальности глава студии MGM был еще более жесток. Известно, что Луис Б. Майер настаивал на том, чтобы Гарленд носила тугие корсеты, не дававшие сформироваться ее телу, с наступлением отрочества Джуди также туго перетягивали грудь, чтобы остановить ее рост и зафиксировать девичью фигурку. Именно по требованию Майера девушку регулярно пичкали таблетками, нацеленными на истощение организма.

В конце 1990-х биограф Гарленд Джеральд Кларк обнаружил 68 страниц недописанной и неопубликованной автобиографии Джуди и раскрыл миру тайну подлинных взаимоотношений актрисы и продюсера. В ней Гарленд с отвращением вспоминает, как Майер лапал и преследовал ее: "Когда Луис сделал мне комплемент по поводу моего пения, он положил руку мне на грудь и сказал, что мои песни исходят от самого сердца. Тогда я с облегчением поблагодарила Бога за то, что он не заставил меня петь другим местом". Лишь став взрослой, Джуди смогла осадить зарвавшегося мужика, и это моментально обернулось для нее проблемами.

Кстати, Майер вовсе не был хоть сколько-то "особенным" с таким своим отношением к актрисам - в те времена харрасмент на студиях был очень распространен. В одном из своих интервью Гарленд вспоминала, что некий иной руководитель однажды склонял ее к сексу прямо в своем кабинете, но актриса отказалась наотрез. Тогда мужчина пригрозил ей, что непременно сломает ее, даже если это будет стоит ему карьеры и репутации. Конец этой истории остается неизвестным.

Луис Б. Майер с актерами-детьми
Луис Б. Майер с актерами-детьми

Правда ли, что Джуди пыталась покончить с собой, когда ее уволили из MGM?

Да. После того, как Гарленд снялась в трех десятках картин для MGM, актрису, буквально, выставили за дверь во время съемок мюзикла "Хватай свою пушку, Энни!" (Annie Get Your Gun). Доля вины в этом принадлежит самой Джуди - она просто слегла от истощения, депрессии и зависимости от лекарств, да еще и тяжело переживала развод с Винсентом Минелли. Актриса сделала попытку восстановить силы и прошла курс реабилитации, но ее вновь отстранили от работы после нескольких дней съемок фильма "Королевская свадьба" (Royal Wedding). Тогда-то Джуди и попыталась покончить с собой, намеренно поранив себе шею осколком разбитого стакана (сама актриса всегда заявляла, что полоснула себя стеклом по горлу, но врачи утверждают, что остановить кровотечение им удалось обычным пластырем). Это был уже второй нервный срыв Гарленд, четырьмя годами ранее она также в нервном истощении нанесла порезы на запястья. Тоже несмертельные. "Тогда-то я и ощутила впервые настоящий страх сцены", - вспоминала артистка. - "Я была так разбита, что мечтала только о том, чтобы поесть и спрятаться от всех. Я потеряла всю свою прежнюю уверенность после увольнения из MGM, несколько лет после этого меня буквально силком выводили на сцену".

Кадр из фильма "Джуди"
Кадр из фильма "Джуди"

Действительно ли третий муж Джуди при разводе лишил ее прав опеки над детьми?

Да. Фильм довольно точно передает трагедию Джуди Гарленд, которая произошла после ее развода с Сидни Луфтом. В результате неумелых действий адвоката актрисы и настойчивости бывшего супруга, Луфт получил опеку над младшими детьми Гарленд - Лорной и Джоуи. Оба, кстати, позже оказались связаны с кинематографом: Лорна Луфт стала актрисой и певицей, а Джоуи Луфт побыл актером и продюсером.

Джуди Гарланд с Сидни Луфтом и детьми
Джуди Гарланд с Сидни Луфтом и детьми

Правда ли, что со своим будущим мужем Мики Динсом, Джуди познакомилась, когда он доставил ей новую партию пилюль?

Это правда, как бы нелепо это ни звучало. Как утверждает сам Мики в своей книге воспоминаний о Джуди, его приятель попросил Динса доставить пакет с лекарствами, собранными по выписанным врачами рецептам, в гостиничный номер, где расположилась звезда. Молодой человек представился врачом, поскольку Джуди была не в духе, а двое ее детей, находившихся при ней испугались незнакомца. После трех лет знакомства Гарленд приняла предложение от Динса, который был младшее ее на 12 лет. Они поженились 15 марта 1969 года, за три месяца до трагической смерти Джуди.

Джуди Гарленд и Мики Динс
Джуди Гарленд и Мики Динс

Сколько мужей было у Джуди Гарланд?

Пять. При этом промежутки между замужествами у Джуди были очень краткими. Замужем за композитором Дэвидом Роузом Гарленд была с 1941 по 1944 год, за режиссером Винсентом Минелли - с 1945 по 1951 год, за продюсером Сидни Луфтом - с 1952 по 1965-й, за актером Марком Херроном - с 1965 по 1969-й и за музыкантом Мики Динсом - с 1969-го. От пяти браков у актрисы было трое детей: Лайза Минелли и Лорна с Джои Луфт.

Свадебное фото Джуди Гарленд и Марка Херрона
Свадебное фото Джуди Гарленд и Марка Херрона

Действительно ли к концу жизни Джуди оказалась настолько сломленной?

Увы, это так. Как это верно отмечено в картине, к моменту смерти Гарленд накопила долгов на 500 тысяч долларов, при том, что после смерти она оставила только счет с накопленными на нем 40 тысячами долларов ( с учетом инфляции сегодня эта сумма равнозначна 270 тысячам). Долги матери обслуживала Лайза Минелли, выступавшая с концертами, не щадя себя. Определенную помощь оказывал Джуди Гарленд и ее старинный друг Фрэнк Синатра.

Кадр из фильма "Джуди"
Кадр из фильма "Джуди"

Правда ли, что Гарленд поехала в Лондон по той причине, что это были единственные гастроли, за которые ей готовы были заплатить?

Именно так. К концу 1960-х Джуди Гарленд оказалась брошена всеми продюсерами и агентами, так что ее выступления просто не вызывали никакого интереса публики. Лишь в 1968 году Гарленд удалось договориться с лондонским клубом "Talk of the Town" о серии выступлений, которые обещали щедро оплатить.

Кадр из фильма "Джуди"
Кадр из фильма "Джуди"

Действительно ли Джуди часто покидала сцену во время выступлений, потому что не могла петь?

Да, и это было одной из причин, по которым с ней отказывались работать организаторы концертов. Гарленд к концу жизни стала панически бояться сцены и часто, испытывая ужас и скованность, просто уходила за кулисы прямо во время исполнения очередной песни.

Одно из последних концертных фото Джуди Гарленд
Одно из последних концертных фото Джуди Гарленд

Приходилось ли Джуди испытывать недовольство публики, как это показано в фильме?

Увы. Страх сцены, помноженный на пристрастие артистки к наркотикам и алкоголю часто приводили к тому, что концерты начинались с опозданием, а пение Гарленд было нестройным и фальшивым. Один из концертов в лондонском кабаре-клубе в 1969 году задержался с началом больше чем на час, что публика восприняла крайне агрессивно - на сцену полетели куски еды, салфетки и даже стаканы.

Вырезка статьи из газеты, где описывается недовольство лондонской публики выступлением Джуди Гарленд
Вырезка статьи из газеты, где описывается недовольство лондонской публики выступлением Джуди Гарленд

Помогали ли зрители Джуди закончить песню на одном из концертов?

В фильме присутствует очень красивая сцена со зрителями, помогающими Джуди Гарленд допеть ее знаменитый хит "Somewhere Over the Rainbow", но в реальности ничего подобного документально зафиксировано не было. Хотя подобное наверняка могло случиться.,

Пластинка с самым известным хитом Джуди Гарленд
Пластинка с самым известным хитом Джуди Гарленд

Кто исполняет песни в фильме?

Все вокальные партии Джуди Гарленд в фильме исполнила актриса Рене Зеллвегер, это было одним из условий ее работы с режиссером Рупертом Гулдом. Непосредственно перед съемками Зеллвегер взяла несколько уроков вокала и хореографии, чтобы ее манера исполнения была близка к тому, что демонстрировала на сцене Гарленд.

Основаны ли на реальных персонах показанные в фильме два гея, ставшие лучшими друзьями актрисы и певицы?

В картине показано, что Джуди в последние дни жизни подружилась с парой немолодых британских геев, в компании которых время от времени ужинала и ходила по магазинам. В реальности не удалось найти никаких упоминаний о столь близких друзьях Гарленд. Очевидно, сценарист и режиссер "Джуди" включили этих вымышленных персонажей в фильм, чтобы показать связь артистки с сообществом меньшинств, всегда тепло относившимся к певице и сделавшим Джуди Гарленд одним из своих символов.

Джуди и радуга неразлучны
Джуди и радуга неразлучны

Стала ли смерть Джуди Гарланд результатом несчастного случая, или это было самоубийство?

Официальная позиция коронера Гэвина Терстона: "Смерть Джуди Гарленд была случайной и явилась результатом неосторожной беспечной передозировки барбитуратами". По его словам, нет никаких доказательств того, что это было самоубийство, а передозировка была намеренной, это также было подтверждено вскрытием - судя по состоянию слизистой желудка, данные препараты актриса принимала давно и в весьма больших дозах. Кроме того, на тумбочке в спальне актрисы нашли множество оставшихся таблеток - если бы Гарленд хотела отравиться, она приняла бы их все.

Тело голливудской звезды было обнаружено ее мужем Мики Динсом утром 22 июня 1969 года в лондонском доме, арендованном супругами. Некрологи того времени утверждали, что Джуди нашли на полу ванной комнате, но сам Динс вспоминает, что нашел супруги мирно сидящей на закрытом унитазе облокотившейся на раковину. Гарленд скончалась всего через 12 дней после того, как ей исполнилось 47.

Могила Джуди Гарленд на кладбище Фернклифф в Нью-Йорке
Могила Джуди Гарленд на кладбище Фернклифф в Нью-Йорке

Одобрила ли создание картины дочь Джуди Гарланд Лайза Минелли?

Нет. Лайза Минелли на своей странице в Facebook выступила с заявлением, что она "ни коим образом не одобряет и не поддерживает данный фильм". По словам старшей дочери Джуди Гарленд, сценарист и режиссер ни разу не обратились за помощью и консультациями ни к ней, ни к ее брату и сестре. При этом, как сообщает газета Los-Angeles Times, исполнительница главной роли в фильме Рене Зеллвегер делала попытку связаться с Лайзой через их общего знакомого, но потерпела неудачу.

Джуди Гарленд и Лайза Минелли
Джуди Гарленд и Лайза Минелли

Вердикт Киноведа в штатском - "Джуди" достаточно точна в фактах и бережна с историческими документами, а достигнутый отличными актерскими работами драматизм наверняка позволит ленте побороться за высокие награды по итогам года. Пожалуй, Гарланд заслужила такой фильм - теплый, трогательный и красивый. Прощай, Дива!

"Джуди": Правда или вымысел? Реальность против Голливуда

А вы не забывайте смотреть кино и читать исследования Киноведа в штатском - у меня много интересного.

Увидимся в кино, там, на конце радуги!