КОРОСТИН
285 subscribers

Как достичь 10 000 минут на Дзен, чтобы получить монетизацию

990 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
990 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как достичь 10 000 минут на Дзен, чтобы получить монетизацию

10 000 минут – цель достигнута!

Вот мой непростой опыт (эта моя статья – 25-я) о том, как Яндекс.Дзен научил меня правильно писать статьи и работать с этой продвинутой и перспективной платформой, от лучшей российской IT-компании.

Я 1,5 месяца на Яндекс.Дзен, с 29 апреля 2020. Давно думал о том, на какой площадке начать делиться своим опытом. Почему у меня возникла такая необходимость? Об этом я подробнее напишу в следующей своей статье – про кризис среднего возраста для мужчины.

Facebook, Instagram, Одноклассники, В Контакте, YouTube – мне не очень подходили, так как мне нужна была взрослая, думающая аудитория, которая хотела бы читать или смотреть развивающий, дискуссионный контент, а не развлекательный.

Яндекс.Дзен? Я убедил себя, что это именно то, что мне нужно. Писать я умею и привык – две диссертации, десятки научных статей, сотни деловых писем. Да и время подходящее - самоизоляция, когда все люди сидят по омам, постоянно в интернете и ищут разную интересную информацию.

Я начал писать. В первый месяц я написал 21 статью, на разные темы. Все статьи были качественные, 100% - авторские.

Пишу я небыстро и не на популярные темы. Моя цель написания статей - не раскрутить свой канал и не заработать на нем, а донести до общественности именно ту информацию, которая была бы полезна, из личного опыта.

Удивительно было то, что первая статья сразу дала около 500 минут просмотров за первые дни, а все остальные статьи - очень мало, практически ничего. Я не сказал бы, что другие статьи были хуже, чем первая. Нет, даже наоборот.

Это сильно меня демотивировало. Если мои статьи не читают, значит мой опыт, о котором я пишу, не востребован или площадка Яндекс.Дзен перенасыщена авторами и статьями, и мой канал с моими статьями просто теряются в этом "океане".

Я перестал писать.

Я посмотрел и прочитал много инструкций, как правильно писать и оформлять статьи для Яндекс.Дзен. Я экспериментировал - менял названия канала, менял названия у статей и теги – и, по-прежнему, ничего не происходило. Я поменял все фото, поставив новые, либо из личного архива, либо обработанные фото и картинки из открытого доступа (13-летний сын начал изучать графический редактор и старается для меня, обрабатывая фото из Яндекс.Картинки). Я правильно подписал все фото. И все равно ожидаемого эффекта не было.

Я окончательно разочаровался в своей идеи писать на Яндекс.Дзен и каждый день наблюдал, как мой счетчик просмотров стремился к нулю. Но, через несколько дней, почему-то одна из моих первых статей, у которой не было ранее просмотров, стала очень читаемой. За ней начались просмотры еще у двух статей.

Почему так произошло? Не знаю, мне предстоит это еще проанализировать и понять.

Но я написал три новые статьи, на актуальные темы, которые занимали мои мысли в последнее время. И эти статьи стали очень читаемыми. Количество прочтений сильно увеличилось и у ранее написанных статей.

За три дня, почти с нуля, я перешагнул планку в 10 000 минут, которые были потрачены читателями на прочтение моих статей. Благодарю вас всех, кто сделал вклад в это. Это важно для меня.

Это позволило мне перейти черту, рубикон. Вопрос не в монетизации канала. Написанием статей для Дзен я могу что-то заработать, но это существенно меньше того, что я бы заработал за это же время, занимаясь свой основной профессиональной деятельностью.

10 000 минут за три дня - это очень важно для меня. Этот аналогично тому, когда ты из юниоров переходишь на взрослый уровень или когда из любительского спорта переходишь в профессиональный

Спасибо Яндекс.Дзен за то, что установили такую достаточно высокую планку.

Существует правило 10 000 часов, сформулированное Малкольмом Гладуэллом в его книге «Гении и аутсайдеры», которое доказывает, что гениям не рождаются, а становятся, в результате упорного труда: «Никому не удается добиться высокого уровня мастерства без обширной практики. Все, без исключения, кто вкалывает изо всех сил - достигают результата. Для достижения уровня, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется примерно 10 000 часов практики».

Более подробно о правиле «10 000 часов» и исследованиях, на которых оно основано, можно прочитать по ссылке: https://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-04/7255-pravilo-10000-chasov.

Вот и у Яндекс.Дзен есть свое правило - «правило 10 000 минут за неделю». Это правило не делает из нас гениев, но оно быстро обучает нас работать с платформой Яндекс.Дзен., мотивирует нас работать, писать статьи часто и качественно.

Еще раз, благодарю вас всех и Яндекс.Дзен!

Читайте, подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх. Обещаю и дальше размещать только авторский контент – мне есть чем поделиться с вами.