174 subscribers

Ипотечные кредиты переживают «крупнейшее падение» в истории России

Ипотечные кредиты переживают «крупнейшее падение» в истории России

Ипотечные кредиты в России упали в апреле самым большим образом за всю историю, несмотря на меры правительства по предотвращению экономических последствий связанных с войной западных санкций, сообщил во вторник новостной сайт РБК.

Российские банки одобрили 37 200 ипотечных кредитов на общую сумму 130,5 млрд рублей (2 млрд долларов) в апреле 2022 года. Это на 75% меньше, чем в марте, когда банки выдали ипотечных кредитов на 529,3 млрд рублей (8 млрд долларов), а количество ипотечных кредитов сократилось на 77%. ипотечные кредиты.

«Это крупнейшее падение в истории», — заявил генеральный директор Equifax Олег Лагуткин, предупредив о дальнейшем снижении в мае.

Падение в прошлом месяце сопоставимо со снижением стоимости на 43% и сокращением количества ипотечных кредитов на 36% во время пандемии Covid-19 в апреле 2020 года.

Российские банки повысили ставки по ипотечным кредитам после того, как Центральный банк более чем удвоил свою ключевую процентную ставку до 20% через несколько дней после того, как президент Владимир Путин приказал ввести войска в Украину в конце февраля. С тех пор ключевая ставка установлена ​​на уровне 14%.

Банки и эксперты объясняют снижение спроса на ипотечные кредиты высокой процентной ставкой. Некоторые банки, опрошенные РБК, сообщили, что большая часть их ипотечных кредитов приходится на субсидируемые государством программы.

Эксперты говорят, что будущее восстановление ипотечного рынка зависит от того, расширит ли российское правительство свою программу субсидирования.

Ставка по ипотеке была снижена с 12% до 9% в соответствии с действующей государственной схемой, которая была продлена до конца 2022 года. Россия также запустила программу, предлагающую 5% ставки для технических работников, которые, как широко сообщалось, покинули страну. массово после начала вторжения — до 2024 года.

«Вряд ли можно ожидать быстрого восстановления до конца лета, но рост спроса на ипотечное кредитование осенью вполне возможен, если не будет новых потрясений», — сказал Лагуткин.

#экономика #политика #новости #финансы #банки #кредиты #цб #ипотека