178 subscribers

Кремль предостерегает от «проблем» с Украиной и кандидатурой Молдовы в ЕС

Кремль предостерегает от «проблем» с Украиной и кандидатурой Молдовы в ЕС

В пятницу Кремль заявил , что надеется, что и без того натянутые отношения Украины и Молдовы с Москвой не будут ухудшены новым статусом этих стран как кандидатов в члены Европейского Союза.

Лидеры ЕС в четверг согласились предоставить статус кандидата Украине, чьи вооруженные силы сражаются с российскими войсками в течение четырех месяцев, и Молдове. Этот шаг был воспринят Киевом и Кишиневом как исторический. Соседние страны подали заявки на членство в ЕС через несколько дней после вторжения России в Украину в феврале.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что решение блока, состоящего из 27 членов, «конечно, является внутриевропейским делом».

«[Но] для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили нам новых проблем и новых проблем в отношениях с нами упомянутых стран», — сказал он журналистам.

Песков выделил Молдову, где несколько терактов в поддерживаемом Москвой сепаратистском Приднестровье в последние месяцы вызвали опасения, что война на Украине распространится за границу, за то, что он назвал растущей враждебностью по отношению к России.

«Им кажется, что чем больше они станут антироссийскими, тем больше они должны нравиться европейцам. Нам бы очень не хотелось, чтобы это произошло», — сказал он.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров на отдельном брифинге позже в пятницу обвинил ЕС и НАТО в создании «военной коалиции против России», назвав невоенный блок ЕС «все более антироссийским союзом».

Песков привел застопорившуюся заявку Турции на выдвижение кандидата в члены ЕС в качестве примера того, сколько времени может понадобиться Украине и Молдове, чтобы стать полноправными членами.

На этой неделе несколько официальных лиц ЕС предположили, что процесс, требующий от кандидатов реформирования своих институтов, может занять несколько лет.

«Помню, более 20 лет назад я начал работать дипломатом в нашем посольстве в Турции», — сказал Песков. «Турция также надеялась стать кандидатом в члены ЕС и была готова отказаться от многих вещей, чтобы стать органичной частью Европы».

«Что ж, мы видим, что Турция не продвинулась дальше этой кандидатуры, но стала суверенной, независимой страной».