178 subscribers

Россия раскритиковала Норвегию за блокировку доступа к Арктическому архипелагу

Россия раскритиковала Норвегию за блокировку доступа к Арктическому архипелагу

Российские официальные лица выразили возмущение и пригрозили возмездием после того, как они заявили, что Норвегия заблокировала партию товаров первой необходимости, в том числе продуктов питания и медикаментов, предназначенных для российских шахтеров на архипелаге Шпицберген.

Власти Норвегии в прошлом месяце остановили два контейнера с 20 тоннами российских товаров, в том числе семь тонн продуктов питания, на единственном сухопутном пограничном пункте с Россией, сообщают местные норвежские СМИ .

Сообщается, что груз направлялся в Баренцбург, второй по величине населенный пункт арктического архипелага, где около 400 человек работают в российской государственной угледобывающей компании «Арктикуголь».

«После действий Норвегии суверенитет этой страны над Шпицбергеном отныне находится под большим вопросом», — заявил в среду российский сенатор Андрей Клишас в приложении для обмена сообщениями Telegram.

Министерство иностранных дел Норвегии отказало «Арктикуглю» в просьбе открыть маршрут поставок в Баренцбург, сославшись на санкции в отношении России в связи с ее вторжением в Украину, заявил Константин Косачев, возглавляющий комитет Совета Федерации по иностранным делам верхней палаты.

Архипелаг Шпицберген находится под полным суверенитетом Норвегии.

Но действия Норвегии, заявил Косачев, «нарушили положения» Шпицбергенского договора 1920 года, который предоставляет гражданам всех подписавших его стран, включая Россию, равный доступ к ресурсам архипелага.

«Своим решительным решением норвежские власти пытаются оставить российских шахтеров без еды, что по своей сути аморально. Это нарушает права человека и принципы гуманизма», — сказал он.

Министерство иностранных дел России заявило, что вызвало временного поверенного в делах Норвегии, чтобы выразить протест против блокирования на российско-норвежской границе «критических» грузов для рабочих на Шпицбергене, включая «продовольствие, медицинское оборудование и строительные материалы».

«Мы указали, что недружественные действия в отношении России неизбежно приведут к соответствующим ответным мерам», — говорится в заявлении министерства.

В ответ Россия, скорее всего, прибегнет к своим обычным дипломатическим мерам, таким как политические или экономические санкции и высылка дипломатов, председатель правления Проектного офиса по развитию Арктики Николай Доронин.

«Россия и Норвегия приостановили почти все проекты [вместе]. Норвегия самодостаточна, поэтому прямых ответных мер, которые могли бы навредить Норвегии, я не вижу. Но, конечно, этот инцидент нанесет ущерб отношениям между двумя соседями», — сказал Доронин.

Осло закрыл свои морские порты и сухопутную границу для российских судов в начале мая из-за санкций ЕС, введенных против Москвы после полномасштабного вторжения Кремля в Украину.

Если проблемы с пограничным транзитом сохранятся, товары первой необходимости для российских рабочих на Шпицбергене придется доставлять по морю из российского порта Мурманск.

«Конечно, есть разные маршруты доставки грузов на архипелаг, но они дороже. Из-за суровых климатических условий логистика очень затруднена. Именно поэтому российская сторона попросила сделать исключение для снабжения своих людей, находящихся на этих отдаленных территориях», — сказал Доронин.

Генеральный консул России в Норвегии Сергей Гущин сказал, что Россия и Норвегия в настоящее время ведут переговоры по урегулированию проблемы с поставкой, добавив, что Осло, вероятно, не понимало, что блокирует доставку груза на Шпицберген, останавливая его на сухопутной границе.

Однако глава «Арктикугля» Александр Веселов заявил , что ряд судоходных компаний из других стран отказались доставлять груз из-за нерентабельности.

В письме норвежским властям Веселов предупредил, что проблемы с доставкой могут привести к «гуманитарной чрезвычайной ситуации».

#новости #архипелаг #норвегия