СМИ сообщили в четверг, что крупнейший российский кредитор Сбербанк продал свою цифровую экосистему малоизвестной новой компании, что эксперты называют попыткой защитить эти услуги от западных санкций.
Сбер заявил, что продал свои видео-, аудио- и спортивные потоковые платформы, а также исследовательский центр облачных технологий и биометрических систем во вторник «в рамках обновления стратегии».
«Сделка была совершена по справедливой рыночной стоимости», — заявили « Интерфаксу» в Сбере, не раскрывая ее условий.
Покупателем экосистемы было названо акционерное общество «Новые возможности», созданное в марте 2022 года и принадлежащее бывшему представителю агентства по передаче акций Татьяне Портных.
«Новые возможности» «не связаны с группой Сбер» и «не подлежат текущим санкциям США или ЕС», — заявил исполняющий обязанности генерального директора бывшей видеостриминговой платформы Сбера Okko Сергей Шишкин в письме партнерам , которое цитирует РБК. интернет сайт.
В апреле США ввели полные блокирующие санкции в отношении Сбербанка и 42 его дочерних компаний в ответ на вторжение в Украину. Эти меры запрещают вести дела с держателем одной трети активов банковского сектора России и замораживают его активы в финансовой системе США.
«Вероятно, сделка нужна исключительно для обхода санкций, потому что компания, которой продаются активы, — малоизвестная новая структура», — заявил «Коммерсанту» генеральный директор исследовательского агентства Telecom Daily Денис Кусков.
«Вероятно, Сбербанк пытается избежать негативных последствий для своих медиаактивов, — заявил «Ведомостям» управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.
За несколько лет до этого банковский гигант вложил значительные ресурсы в свою экосистему цифровых услуг с целью стать крупным игроком в российском технологическом секторе.