Как подбирали супругов научными методами сто лет назад

В начале 20-го века наука не могла обойти стороной один из важных вопросов, на который и в 21-м веке ответа пока нет: как быть счастливым в браке. Чтобы ответить на него, предлагалось использовать любопытные научные проверки.

Иллюстрация на обложке журнала Science and Inventions (Наука и изобретения), 1924 г.
Иллюстрация на обложке журнала Science and Inventions (Наука и изобретения), 1924 г.

В 1924 г. одном из научно-популярных журналов Science and Inventions появилась статья ученого и бизнесмена Хьюго Гернсбека (и, к слову, автора термина “научная фантастика”) под названием “Научная основа для брака”.

Статья начинается с сильного заявления: “В настоящее время брак — это лотерея. Нельзя заранее предсказать, каким на самом деле окажется партнер”.

Затем автор возмущается: “Мы уделяем столько внимание разведению лошадей, собак и кошек, добиваясь улучшения пород, а о себе забываем! Не полагаемся ни на собственный здравый смысл, ни на инструменты, которые наука вложила в наши руки!”

Далее ученый называет несколько критериев успешного брака и предлагает будущим супругам пройти ряд тестов, чтобы проверить совместимость с партнером.

Главным критерием успешного брака он называет физическую привлекательность. Поэтому паре предлагалось убедиться, что они представляют друг для друга интерес в сексуальном плане.

Юноше и девушке прикрепляют электроды, чтобы замерить частоту пульса и дыхания, когда пара обнимается и целуется. Таким образом никто из них не сможет имитировать возбуждение, наука выведет обманщика/-ицу на чистую воду.

Дальше поцелуев/обниманий исследователи пошли лишь в 1950-х, во времена сексуальной революции. Для 1920-х тест и так был на грани неприличия.

Второй критерий: сопереживание. Проверяют его наличие так: на глазах у девушки у юноши делают забор крови (т.е. больно тыкают иголкой в тело). К телу девушки присоединены электроды, которые отмечают непроизвольные мышечные сокращения и учащение дыхания, когда она видит страдания своего жениха.

Если показатели ниже нужного — девушка не испытывает сострадания к партнеру, и с такой бесчувственной особой лучше не связываться. Аналогичный тест предлагается пройти и юноше.

Третий критерий — запах тела партнера. Автор утверждает, что он стал причиной множества загубленных браков, поскольку неприятный запах тела или запах изо рта может превратить любовь в ненависть (напомним, что повального распространения мятной жевательной резинки и изобретения гелей для душа и прочих удобных средств гигиены оставалось еще несколько десятков лет).

На иллюстрации показано, как в ходе научной проверки потенциальным супругам предлагается нюхать друг друга с использованием специальных приборов. Автор признает, что тест не из самых приятных, но долой стыдливость: лучше узнать правду заранее, чем потом мучиться в браке с вонючкой.

Четвертый критерий — нервные расстройства. Нельзя, чтобы оба партнера в браке отличались повышенной нервозностью. Если только один нервничает по пустякам, а второй спокоен, как глыба льда — это норма, природа любит сводить противоположности. Но если оба закатывают истерику по любому поводу, брак счастливым не будет.

На иллюстрации показан тест на нервозность. К юноше и девушке подсоединяют электроды, затем раздается резкий пугающий звук — например, выстрел из револьвера. Если оба партнера перепугались до седых волос, им лучше расстаться. Хотя бы один должен оставаться спокойным как удав, ведь семейная жизнь — испытание не для слабонервных.

Также предлагаю прочитать статью Викторианские псевдонаучные советы по выбору мужа