Клад 40 мешков фамильного серебра Нарышкиных обнаружено в тайной комнате

29.03.2018

Клад 40 мешков фамильного серебра Нарышкиных обнаружено в тайной комнате, в центре Санкт-Петербурга

Уникальная находка была открыта еще пять лет назад, но пройти мимо я не могу, сделанная по счастливой случайности в бывшем особняке династии Нарышкиных-Трубецких, уже вызвала огромный интерес ученых и стала сенсацией. В ходе строительно-реставрационных работ в особняке, расположенном на улице Чайковского, был обнаружен тайник с находящимся в нем фамильным серебром Нарышкиных.

источник http://www.kabiri.ru/assets/images/news/010.png
источник http://www.kabiri.ru/assets/images/news/010.png

Клад состоит из 40 мешков, наполненных серебряной посудой с гербами древней русской фамилии. Он занимал все помещение высотой 2 метра, площадью около 6 квадратных метров, причем эта комнатка без окон и дверей не была обозначена ни на одной карте здания. А значит, знать о ее существовании могли только сами владельцы сокровищ, представители семейства Нарышкиных. Некоторые предметы завернуты в газеты дореволюционного времени.

источник фото nemiga.info
источник фото nemiga.info

Сервизы, произведенные из белого серебра, состоят из более тысячи предметов, причем эта коллекция настолько полная, что специалисты сомневаются в том, что в современных музеях существует аналог этого собрания. А оценивать стоимость беспрецедентного клада никто не берется: столь велико его культурно-историческое значение.

фотография static.videocore.tv
фотография static.videocore.tv
Стоит отметить, что дом, где нашли эти сокровища, был построен в 1780 году для прадеда Пушкина, Абраама Ганнибала.