Увлажнение, питание или восстановление - что нужно именно Вашим волосам?

Главная ошибка в уходе за волосами - непоследовательный или неполный уход. Часто бывает так, что уделяя вроде бы много внимания волосам, эффекта мы почти не видим, отчего опускаются руки и уход забрасывается

Первое, за что мы хватаемся, когда испортили волосы - косметические масла. Однако они выполняют только питательную функцию, восполняя защитный липидный слой, об этом дальше.

Как понять, что же нужно нашим волосам и что им дать, чтобы увидеть эффект?

Здоровые волосы, не ниже плеч покрыты тонким жировым защитным слоем - липидным. Чем дольше живут волосы, то есть чем они дальше от корней и сальных желез, тем больше этот липидный слой истончается, оголяя кутикулу, которую легко повредить.

Восполнить этот защитный слой - задача питательных средств, а это:

Масла

Сквалан (компонент оливкового масла и секрета нашей кожи)

Лецитин (содержится в яичном желтке)

Алантоин

Керамиды

Ищем эти ингредиенты в косметике для волос, или в маслах и домашних масках.

Именно питательные компоненты масок ответственны за блеск волос.

Питание необходимо всем волосам, длина которых ниже плеч!

Вот так выглядят волосы, которым недостает питания (тусклые, плохо поддающиеся укладке, неприятные на ощупь, шершавыые):

Задача питания - создание пленочки, которая будет удерживать влагу в волосе и защищать его от повреждений. Но чтобы удержать воду, нужно сначала насытить ею волосы, а это задача уже увлажнения.

Вот это очень важный и очень часто пропускаемый нами шаг в уходе, так как с питанием все понятно - намазал масло и все отлично, а вот чем увлажнить волосы?

Увлажняющие компоненты косметики и домашних средств:

Гиалуроновая кислота

Глицерин

Алоэ

Пантенол

Хитозан

Алантоин (да, он еще и увлажняет)

Как вы поняли, увлажнение неотрывно от питания и нужно почти всем волосам. пропорция питательных и увлажняющих масок 1:1 или даже 1:2 соответственно.

Если вы ухаживаете за локонами с помощью масел, но результат Вас что то не радует, воспользуйтесь увлажняющей маской и тогда буквально с первого применения все встанет на свои места и волосы отблагодарят Вас живым блеском и плотностью кончиков.

Волосы без должного увлажнения сухие, ломкие, а кончики шуршат как осенние листья на ветру:

Если Ваши волосы не были окрашены, не проходили процедуру химзавивки или кератинового выпрямления, Вы не используете фен, утюжок или плойку, то следующий шаг, а именно восстановление, Вам не нужен.

Всем остальным нужно искать в косметике следующие компоненты:

Кератин

Протеины (сои, пшеницы, шелка)

Аминокислоты

Что важно - эти компоненты должны идти с приставкой "гидролизованные", так как размер молекул гидролизованных кератинов и протеинов позволяет им войти в стержень волоса, в отличие от обычных.

Эти вещества встраиваются в структуру волоса на места потерянного кератина, тем самым оправдывая свое название (восстанавливающие).

Волосы, требующие восстановления (подвергшиеся жесткому осветлению. завивке, постоянно попадающие под воздействие термоприборов):

Итак, если Ваши волосы были повреждены химическими или термическими воздействиями, то Вам нужны все три этапа ухода, примерная пропорция увлажнение : питание : восстановление 2:1:1, в случае, если речь идет о масках. Не увлекайтесь восстановлением - при его избытке волосы становятся жесткими.

Если же у Вас в уходе дуэт шампунь-кондиционер одной направленности, например, увлажняющие, то увлажняющую маску покупать не надо - достаточно пару раз в неделю нанести кондиционер из набора в "лечебном режиме" - на 20-30 минут под целофан и утепление. То же самое, если шампунь и бальзам питательные или восстанавливающие.

И если с магазинной косметикой все понятно, то что делать приверженцам домашнего ухода? Все эти группы веществ можно найти и в компонентах домашних масок, так, план на неделю для волос может быть таким:

Понедельник - гель алоэ на волосы на час перед мытьем

Среда - масляная маска

Пятница - гель алоэ

Воскресенье - желатиновая маска

Как видим, все не так уж и сложно. Главное не лениться читать составы и обращать внимание на потребности своих волос.

Спасибо за внимание, надеюсь, статья была Вам полезна!

Читайте также:

Оригинал расчески Tangle Teezer против копии из Пятерочки

Лайфхак от парикмахеров для блеска волос

Как осветляли волосы наши прабабушки - рецепт

Сама себе трихолог: 4 домашних теста для определения состояния волос

Неожиданный и простой способ сделать покупную маску в несколько раз эффективней

Бабушкин секрет роста волос

Малиновый уксус для волос своими руками