Huawei сообщила о разработке собственной ОС в качестве плана резервного копирования

Когда ZTE столкнулась с угрозой потерять доступ к Android после того, как нанесли серьезный удар с помощью запрета на покупку деталей от американских компаний DoJ, другой китайский производитель телефонов Huawei может оказаться в подобном положении, теперь, когда его тоже расследуют за нарушение США санкции в Иране.

Тем не менее, будущее без Android, которое является основной ОС, обнаруженное почти на каждом мобильном устройстве Huawei, возможно, не является чем-то, и может серьезно нанести удар по имиджу компании . Huawei работает на своей собственной ОС смартфонов в течение многих лет, начиная с 2012 года.

Телефон Huawei может быть намного больше, чем просто работать с одной ОС, потому что, согласно SCMP, Huawei разрабатывает несколько ОС, которые могут работать на телефонах, планшетах и ​​ПК. Эта стратегия позиционирует Huawei в более тесном контакте с Apple, которая добилась больших успехов благодаря внутренней разработке macOS и iOS.

Похоже, что разработка ОС Huawei на самом деле не является большой тайной, так как Чжао Мин, президент суббренда Huawei's Honor, заявил на прошедшей неделе в Пекине, что «нет никаких сомнений в том, что Huawei способен это сделать», прежде чем заканчивая словами: «Но пока я не думаю, что к внедрению собственной ОС будет лучше, так как мы очень тесно работаем с Google и будем продолжать использовать свою систему Android».

Хотя разработка Huawei собственной ОС может показаться подготовкой к неопределенному будущему, это не совсем необычная практика в Азии, где такие компании, как OnePlus, уже поставляют телефоны с различными ОС в зависимости от того, где будет продаваться устройство.

В США телефоны OnePlus поставляются с OxygenOS, который является слегка модифицированной версией Android. В то же время в Китае одни и те же телефоны OnePlus поставляются с предустановленной Hydrogen OS, которая также основана на Android, но не поставляется с Google Play Store или любыми ранее установленными приложениями Google.

У Samsung также есть своя альтернатива ОС в Tizen, которая нашла свой путь в нескольких телефонах, в дополнение к многим флагманским носителям Samsung, таким как Gear Sport.

Хотя в отчете не упоминается, на какой платформе будет использоваться альтернативная мобильная ОС Huawei (Linux, Windows или что-то еще), вполне возможно, что Huawei может просто создать свою собственную альтернативу Android. Хотя значительная часть того, что люди считают «Android» свободными и открытыми, меньше, такие как Google Play Services, а отдельные приложения и функции, такие как Gmail, Google Maps и Google Assistant, также защищены авторским правом, что означает, что Huawei может отказаться от этих компонентов в случае запрета на ZTE.

И даже если у Huawei есть своя ОС, если компания будет вынуждена отказаться от традиционного Android и на что-то еще, она все равно станет огромной проблемой для третьего в мире производителя смартфонов в мире.

Читайте также :

Китай хочет ускорить производство собственного чипа после запрета ZTE

Оказывается, продажи iPhone X не так уж плохи

Facebook объявляет о новом сервисе знакомств для серьезных отношений