Худой мир или война : Хамас и Израиль выясняют отношения

Израиль и ХАМАС могут прийти к перемирию и разрешить гуманитарный кризис в секторе Газа. На данный момент в есть две нейтральные стороны которые предложили содействие - Египет и Катар.

Израиль потребовал полного прекращения строительства туннелей и ракетные бомбардировки в дополнение к соблюдению периметра безопасности на границе с Газой и решению относительно пропавших без вести израильтян в Газе.

В свою очередь, Израиль существенно сократит ограничения на пограничных переходах в Газе, включая разрешение на въезд товаров и услуг в сектор Газа, при условии, что они не будут использоваться для увеличения своих военных. Египет также предложит ослабить ограничения на своем пересечении Рафах с Газой.

Согласно докладу, арабские официальные лица считают, что перемирие также представляет интерес для умеренных арабских государств и что Каир возьмет на себя ответственность за контроль за выполнением соглашения.

Однако официальные лица выразили озабоченность по поводу того, что Палестинская администрация и ее президент Махмуд Аббас не поддержат эту договоренность, поскольку она состоит из соглашения между Израилем и ХАМАСом, тем самым игнорируя роль Палестинского органа.

Говорят, что проблема Газы серьезно относится к администрации Трампа, они стремятся спокойно наблюдать в секторе Газа и реагировать на гуманитарную ситуацию. США хотят добиться прогресса в Газе до представления своего мирного плана и призывают арабские государства публично заявить, что ХАМАС несет ответственность за ситуацию в секторе Газа.