ХУДШИЙ КОШМАР НАТО: РОССИЙСКИЙ КАЛИНИНГРАД ВООРУЖЕН ДО ЗУБОВ

С момента присоединения прибалтийских стран к НАТО регион Калининград считается стратегической точкой доступа. Зажатый между Литвой и Польшей, это один из крупнейших российских портов, имеющий доступ к Балтийскому морю. Из-за своего расположения российские ракеты и корабли, дислоцированные в регионе, имеют возможность противостоять значительной деятельности американских или европейских сил. Российские подразделения, дислоцированные в Калининграде, имеют очень сильный упреждающий ударный потенциал против польских и балтийских военных, а также любого из их партнеров по организации Североатлантического договора (НАТО) в регионе. Из всех этих угроз крупнейшей из России, которую Россия представляет из Калининграда, является их развертывание баллистических ракет « Искандер-М», НАТО, в том числе соседние страны Балтии и Польша, в настоящее время имеет очень мало возможностей противостоять этим российским силам.

С опубликованным диапазоном свыше 400 км и предполагаемым диапазоном более 500 км Искандер будет способен атаковать каждую польскую военно-морскую установку на побережье, а также любые объекты в странах Балтии. Хотя приобретение Польшей оборонительных ракет PAC-3 Patriot с защитой от ПРО может смягчить эту проблему, неясно, является ли противодействие Искандерс плановой ролью Патриотов. Польша, безусловно, была бы разумна сделать это, поскольку «Патриот» является единственной системой в регионе, которая имеет шанс перехватить Искандер. Старые системы, такие как варианты Newa, используемые Польшей, эффективны только против медленных крылатых ракет и самолетов. В то же время Россия постепенно сворачивает свои старые старшие ракеты «Точка-У», базирующиеся в Калининграде, в пользу большего числа искандеров.

Искандер-М, вероятно, будут использоваться в сочетании с другими системами вооружений в случае упреждающего удара. Например, воздушные крылатые ракеты (ACLM) могут быть запущены самолетами из России. Хотя конкретных данных о запасах российских ACLM нет, Россия обладает многочисленными системами, которые могли бы поразить любую цель в Польше. Наиболее распространенными могут быть различные варианты ХАУ-55 и ХЛ-101. Они могут быть установлены на трех разных типах плоскостей; Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Примечательно, что Ту-22М3 видели летающие вокруг Балтийского региона и, следовательно, являются вероятными кандидатами на любое нападение ACLM. Кроме того, поскольку эти ACLM имеют дальность свыше тысячи километров, их даже не нужно было запускать с самолетов, базирующихся в Калининграде, для достижения целей НАТО в польском и балтийском регионе.

В дополнение к ALCM и баллистическим ракетам, в Калининграде есть значительный контингент российского флота. В то время как некоторые из этих судов в настоящее время ремонтируются или ремонтируются, неизвестно, сколько из них может быть доставлено в эксплуатацию в случае конфликта. Основными судами, которые могли бы увеличить упреждающий удар, являются два корабля проекта 21631 «Буян-М», в которых есть две пусковые установки с четырьмя ячейками УСКС, которые могут стрелять крылатой ракетой Калибра, которая была доказана в бою в Сирии. В Калининграде также имеются две подводные лодки типа Кило, способные запустить ракеты Калибр.

Остальная часть российского флота, дислоцированного в Калининграде, сосредоточена на борьбе с поверхностной, противолодочной и противовоздушной войной, причем наибольший упор делается на суше. Это осуществляется одним эсминцем «Современный», двумя фрегатами «Нейтрашими», четырьмя фрегатами Стерегущего класса (корветы по русскому обозначению), четырьмя корветами класса Нанушка-III и семью корветами «Тарантул-II» и «Тарантул-III». Все они имеют противокорабельные ракеты в качестве первичного вооружения, начиная от сверхзвуковой противокорабельной ракеты С-270 «Москит» (которая также имеет ограниченные возможности наземной атаки) для новой дозвуковой противокорабельной ракеты Х-35 (АШМ). Из приведенных выше цифр видно, что российский флот Балтийского моря, дислоцированный в Калининграде, значительно сильнее, чем весь ВМС Польши. Что касается наземных комбатантов, то польские военно-морские флоты занимают два фрегата Оливера Хазарда Перри и три быстроходных корабля класса Оркан. Фригаты класса OHP вооружены американским дозвуковым RGM-84 Harpoon AShM, а орканы владеют шведским дозвуковым RBS-15 AShM. Польский военно-морской флот также обладает одной подводной лодкой типа Кило, но она находится в длительном ремонте и вряд ли будет в море в ближайшее время. Наконец, они также выставляют три подводные лодки класса Кобен, но единственным вооружением тех 1960-х годов, которые являются старинными подводными лодками, являются торпеды. Кроме того, военно-морские силы Литвы, Латвии и Эстонии не имеют значительных возможностей для борьбы на суше .

Когда один фактор влияет на наземные противокорабельные возможности, картина не улучшается для НАТО. В то время как Польша недавно приобрела современную военно-морскую ракету-ракета, россияне также занимаются разработкой трех современных наземных противокорабельных систем в Калининграде; K-300 Bastion-P, который использует P-800 Onyks, P-35 Redut и недавно систему Bal / Bal-E который использует Х-35. Бастион имеет самый длинный диапазон этих систем, максимум 350 км. Это означает, что Бастион также охватывает большую часть польского побережья и более половины расстояния от Калининграда до шведского побережья. Российская военно-морская авиация также имеет значительное присутствие в Калининграде, что способствует морскому противодействию / территориальному отказу (A2 / AD). Это достигается с помощью противовоздушных ракет с воздушным пуском от их Су-24 и Су-30СМ, некоторые из которых были недавно доставлены .

Возможности A2 / AD также распространяются в воздух, а S-300 и S-400 размещаются с 3-й бригадой аэрокосмической обороны, базирующейся в Калининграде. Этот блок также поставляет Tor-M1s и, предположительно, системы Pantsir для более короткой воздушной обороны диапазона. Эти системы также охватывают регион, а 250-километровый диапазон S-400 охватывает Польшу до Варшавы и Прибалтики в Вильнюсе. Эстония также охвачена развертыванием S-400 в Санкт-Петербурге и мощными радарами в Калининграде с возможностью обнаружения до 6000 км. Урок из всего этого заключается в том, что Россия обладает очень сильным военно-морским и воздушным потенциалом против доступа / отказа в зоне в Балтийском море, предоставляя ему преимущество над своими соседями.

У польских и балтийских военных нет реальной возможности противостоять любым из этих российских активов A2 / AD в регионе. В то время как Польша берет на вооружение Совместное противотанковое оружие (JSOW), совместную ракету с открытым воздушным пространством (JASSM) и ракеты JASSM-ER, эти величины довольно малы (78 JSOW, около 40 JASSM и до 70 JASSM-ER с поставками все еще продолжается). Кроме того, это оружие могло бы противостоять относительно статическим установкам, таким как Искандерс и наземные противокорабельные ракетные пусковые установки, и даже тогда для этого потребуется передовая разведка. Чтобы собрать такой интеллект, Польша должна была бы разоблачить свой очень ограниченный флот F-16 на очень способный российский противовоздушный С-400, что, вероятно, привело к потерям. В то же время, ВМФ России и Военно-морская авиация России продолжат демонстрировать впечатляющую забастовку и возможности А2 / АД за счет использования ракеты морского и воздушного базирования. Поскольку Польша и страны Балтии не имеют собственных противокорабельных ракет с воздушным пуском, они не могут угрожать российскому флоту аналогичным образом. Точно так же ограниченные противовоздушные активы в Польше и в Прибалтике не могут отрицать ВВС России и Российскую военно-морскую авиацию в той же степени, что и российские противовоздушные действия для польских и балтийских активов. В конечном счете, игровое поле в Балтийском море остается явно наклонным в пользу России.

В конечном счете, игровое поле в Балтийском море остается явно наклонным в пользу России. Ограниченные противовоздушные активы в Польше и в Прибалтике не могут противостоять ВВС России и Российской военно-морской авиацию . В конечном счете, игровое поле в Балтийском море в пользу России.