Китайский танк Т-59 пройдет глубокую модернизацию

22 October 2018

С 1959 на вооружении Сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая находится танк Т- 59 . Этот танк сегодня составляет примерно одну четверть военного парка КНР и продолжает службу в течение многих лет. Боевой танк поступил на вооружение вскоре после Корейской войны в качестве столь необходимого обновления для китайской освободительной армии и усилил боевые возможности. С конца 1980-х Т-59 постепенно выводились из обслуживания, на их смену пришли Т-79 или отправлялись в резервные части для учебных целей. На сегодняшний день основным танком КНР считается Т- 96А и является боевым кулаком Пекина.

Поскольку НОАК превратилась в одну из самых современных вооруженных сил в мире, располагающую многочисленными технологиями, значительно опережающими их аналоги, развернутые противоборствующими державами, место почитаемого Т- 59 в Вооруженных силах сегодня остается под серьезным вопросом. В Китае, недавно разработали и показали Т-99, одну из ведущих боевых машин в мире, которые потенциально составят основу ударных кулаков в далеком будущем. После Вьетнамской кампании Т-59 мало применим для НОАК , несмотря плановые модернизации глубоко модернизировать его не стали. Тем не менее, военные нашли новое применение для своих старых боевых танков.

На сегодняшний день ВВС НОАК имеет огромный флот смертоносных беспилотных штурмовиков, некоторые способны стрелять современными ракетами. В то время как истребители второго поколения по-прежнему опасны и потенциально высокоэффективны в бою, они остаются слишком уязвимыми для современной защиты, чтобы рисковать жизнью пилота. То же самое относится и к типу 59, который может значительно увеличить огневую мощь армии и использоваться в качестве расходных единиц атаки при беспилотном летательном аппарате. Танки оснащены пулеметами, 100-мм нарезной пушкой и ограниченным оборонительным зенитным вооружением. Танки типа 59 планируется оснастить искусственным интеллектом, а не дистанционным управлением для беспилотных операций, что сделает их более живучими против контрмер, направленных на нейтрализацию или ликвидацию враждебных дронов. Cсылаясь на эксперта Лю Циншаня: "большое количество танков типа 59 из-за выхода на пенсию могут быть преобразованы в беспилотные транспортные средства, если они оснащены искусственным интеллектом.”

Тип 59 является недостаточным для защиты своих четырех членов экипажа от современных угроз от противотанковых ракет и других боевых танков, а беспилотник НОАК удалось запустить скоростные и хорошо вооруженные платформ в волну нападений на вражеские позиции - так же, как людская волна тактики, используемые в Корейской войне, но куда более смертоносное и с гораздо меньшим риском для жизни военнослужащих. Тип 59 остается крепкой и высоко-надежной платформой. Превращение его в передовой беспилотный тяжелый боевой танк вполне может обеспечить китайские войска уникальным активом, невидимым где - либо еще в мире, и само количество танков более чем достаточно, чтобы сокрушить почти любого противника при одновременном снижении зависимости от новых пилотируемых платформ и, таким образом, избежать как можно большего риска для экипажа.