Последствия ракетного удара Ирана по курдскому руководству

Иранский генерал-майор Мохаммад Али Джафари, главный командующий Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР), подтвердил, что Иран нанес ракетный удар по курдской Пешмерге в Ираке. Он назвал это нападение "весьма значимым посланием" не только курдским силам, но и всем врагам Тегерана. "Недавняя месть КСИР против террористов передает очень значимое сообщение врагам, особенно тем сверхдержавам, которые думают, что могут навязать нам свои злые планы и запугать нас", - заявил Джафари. Целью нападения была конференция политического офиса курдской Пешмерги - партии, которая сохраняет ряд вооруженных ополченцев, которые сохраняют сильное присутствие в Ираке. Конференция проходила в коя, в Ираке полуавтономного Курдистана, который неоднократно пытался двигаться в направлении провозглашая формальную независимость от Багдада.

Удар Ирана по Иракскому Курдистану представляет собой не только растущую роль Тегерана во внутренних иракских делах, но и его большую готовность противостоять своим региональным противникам, которые были тесно связаны с курдским сепаратистским движением Ирака. Давний региональный противник Ирана Израиль особенно активно поддерживал курдское движение за независимость-официально одобряя Иракский Курдистан как полностью отдельное государство. Иракские курды также давно поддерживают связи с Соединенными Штатами, которые оказывают широкую военную поддержку курдским ополченцам как одному из самых надежных партнеров Вашингтона в Ираке. Таким образом, нападение на курдское руководство может быть истолковано как прямая попытка подорвать одного из ближайших партнеров и главных активов Америки в стране, демонстрируя при этом поддержку Тегераном правительства в Багдаде, которое решительно выступило против курдского сепаратизма.

Иранский удар был неизбежно встречен осуждением со стороны западных сторонников Иракского Курдистана, хотя это был далеко не первый случай военного вмешательства страны на иракскую территорию. Иранские Фантомы F-4 ранее нанесли авиаудары боевикам "Исламского государства" вблизи границы, в то время как иранские офицеры, как сообщается, были развернуты для оказания помощи ряду иракских шиитских ополченцев в борьбе с джихадистами "Исламского государства" в Ираке вместе с иракской армией. Совсем недавно появились сообщения о том, что Иран приступил к развертыванию баллистических ракет на иракской территории, что позволило им лучше поражать цели в Израиле и Саудовской Аравии в случае региональной войны. Сообщается также, что Иран предоставил иракским вооруженным силам боевые самолеты для использования в конфликте с "Исламским государством". Критические интересы Ирана в Ираке и его прочные политические, экономические, военные и даже религиозные связи с правительством в Багдаде сделали его ключевым игроком в определении будущего Ирака, которое призвано способствовать не только подавлению стремления к полной независимости курдов, но и потенциально смещению Ирака от Соединенных Штатов и западного блока.