В Сирии массово развернут передовые комплексы С-400 и С-300

25 September 2018

После инцидента с израильским вторжением на территорию Сирии, в ходе которых израильские ВВС истребитель F-16 использовал прикрытие российского винтомоторного самолета против системы ПВО, Минобороны России сослался на действия Израиля как враждебные, провокационные и “совершенно противоречит духу российско-израильского партнерства. В то время как президент России Путин сослался на "неудачную серию инцидентов", не сумев возложить вину на Тель-Авив, Минобороны России дало гораздо более жесткий ответ-обвинило вооруженные силы Израиля в отсутствии достаточного предварительного предупреждения перед нанесением ударов по сирийской территории, в результате чего погибло пятнадцать российских военнослужащих. За этим последовало заявление видного члена комитета по обороне верхней палаты парламента РФ Франца Клинцевича, который заявил о возможном ответе: "у нас есть все необходимые ресурсы, чтобы полностью закрыть воздушное пространство Сирии для Израиля, и это только один из вариантов.”

Министерство обороны России 24 сентября открыто заявило о характере своего ответа, а министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ракетный комплекс С-300 "земля-воздух" будет доставлен в Вооруженные силы Сирии в течение двух недель. В то время как Россия может рассмотреть поставку С-300 в Сирию как и раньше , в ответ на совместные американо-французские и британского нападения на территорию в апреле 2018 года. В то время как Россия стремится предоставить Сирии более мощные средства защиты воздушного пространства, чтобы лучше защитить от возможных будущих западных атак с воздуха защита сети иначе связанных с оружием платформ, таких как С-125 и С-200 доставлен в 1980-х годах, такой шаг бы под угрозу безопасность Израиля - потенциально позволяя сирийским силам сбивать израильские самолеты над Тель-Авива и аэропорта Бен-Гурион, используя ракетные батареи в самой Сирии. Поскольку Израиль участвовал в том, что считалось прямой провокацией против российских сил, из российских соображений в отношении израильской безопасности отдан низкий приоритет угрозы.

Сирия и ранее стремилась приобрести у России как комплексы С-300, так и МиГ-31, поставки которых были отменены Москвой из-за израильских запросов, подрывая планы Дамаска по обеспечению более эффективной обороны сирийского воздушного пространства. Минобороны России заявило по поводу этих заказов и их отмены: "в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию системы С-300, которая была готова к отправке со своими сирийскими экипажами, подготовленными к ее использованию."Сообщалось, что вариантом С-300, который Сирия стремилась приобрести, был С-300ПМУ-2, предшественник С-400, специализирующийся на противовоздушной обороне. В то время как куда менее сложную, чем новые российские системы противовоздушной обороны, такие как Бук-М3 и С-300В4, С-300ПМУ-2 по-прежнему представляют серьезную угрозу для израильских боевых самолетов, подавляющее большинство из которых проходит модернизацию . Развертывание С-400 и С-300В4 в Сирии, двух из самых передовых систем противовоздушной обороны более чем достаточно, чтобы представлять значительную угрозу для израильских истребителей в ее воздушное пространство. Как Израиль отреагирует на это, особенно учитывая срочную необходимость выселения иранских вооруженных формирований из Сирии, которые были объектами многих воздушных атак страны, еще предстоит выяснить.