Чтение: от любви до ненависти один шаг

18 August 2019

Меня, как редактора детской литературы, часто спрашивают — почему ребенок не читает, почему не удается оторвать чадо от гаджетов в пользу книг. И что делать в таком случае? Я постоянно задумываюсь над этим вопросом и, думаю, что иногда мы сами случайно отталкиваем детей. Я записала несколько фраз, которые слышала от знакомых, мне кажется, что они могут навсегда отбить любовь к книгам. Давайте разберемся.

@benwhitephotography
@benwhitephotography

«Что ты читаешь, это же для маленьких!»

Порой ребенку действительно хочется почитать книжку, из которой он вроде как вырос. Но это может быть любимая с детства сказка или простое желание почувствовать свою суперсилу — очень быстро прочитать целую книгу.

Между нами говоря, я в свои 30 лет методично перечитываю детские детективы Екатерины Вильмонт. Эти книги рассчитаны на 10-12 лет, но я получаю колоссальное удовольствие, вспоминая давно забытые истории!

«Вот сын тети Оли...»

Ох уж этот пресловутый сын маминой подруги! Признайтесь, разве вас мотивируют фразы — «Ленка давно замуж выскочила, а ты все сидишь», «Петька машину новую купил, а ты на метро катаешься»? Нет, конечно. Так почему же ребенка должно мотивировать сравнение с кем-то.

В маленьком возрасте такой пример не мотивирует нас, мы в этой фразе слышим только одно — «я плохой». Лучший вариант, когда ребенок как можно чаще видит родителей с книгой в руках.

@jonathanborba
@jonathanborba

«Пока 30 страниц не прочитаешь, планшет не получишь...»

...или не пойдешь гулять, или останешься без мороженого. И ещё десяток подобных вариантов. Если вы используете такой метод как наказание (=поставить в угол, отправить в свою комнату), то не стоит ждать, что ребенок полюбит книги, потому что в его сознании прочно установится связь, что чтение лишает удовольствия.

«Я в твои годы читал каждый день»

Несколько десятков лет назад у нас был совершенно другой мир, без интернета и возможности так разнообразить досуг ребенка, как сейчас. Чтение было развлечением, которое тоже непросто доставалось. В наше же время книга стала конкурировать с другими источниками информации — приложения, обучающие видео, аудиосказки, мультфильмы, развивающие кружки. Читайте вместе, по ролям, по страницам, так вы сможете вовлечь в процесс и доказать. что чтение — это интересно.

«Фантастика? Лучше бы классику почитал»

Представьте, что в одной семье папа любит историческую прозу, мама — остросюжетные детективы, бабушка с головой погружается в любовные романы, а дедушка вообще читает только газету «Коммерсантъ». И ведь никто никого не осуждает в таком случае. Поэтому подарите ребенку выбор — будь то фантастика, комиксы или что-то еще.

@klimsergeev
@klimsergeev

Поддержите его, обсуждайте вместе прочитанное, рекомендуйте, но только не заставляйте. Запишитесь в библиотеку вашего района и позвольте ребенку самостоятельно выбирать книги. И главное — следите за тем, что вы говорите, одна неосторожная фраза и все усилия пойдут насмарку.

Спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;)