Чемпион тыгыдыка, или самый шилопопый котенок в моей жизни

17 May 2019

Хочу сегодня рассказать о кошке, которая уже фигурировала в рассказе о «родах по книжке». О Василисе. Ее фото у меня нет, поэтому публикую похожих по внешности и окрасу котиков из интернета.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Случилось это в начале 90-х уже прошлого века. Вася была одна из тех немногих, которых я заводила сознательно, а не подбирала на улице. У одноклассника случилось пополнение в кошачьей семье, и всех трех котят он очень удачно пристроил лучшим девочкам класса. Естественно, сказав, что все они – мужского пола.

Так я обзавелась котом Васькой. Уже потом, когда котенок немного подрос, я не нашла у него под хвостом «фаберже». Проштудировала свои книжки про кошек и поняла, что это – Василиса. Кстати, все трое котят из помета тогда оказались в итоге девочками. Волшебная перемена полса, не иначе.

Вася, пожалуй, была самой активной кошкой из всех, что я помню. Вот серьезно, я вожусь с кошаками уже почти 30 лет, а таких «бешенючих» не было. Она была готова играть и днем, и ночью, и вообще всегда. Спасть, есть? Неее. Бегать, бегать, бегать!

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Такая крохотная малышка, а как начнется «тыгыдык» - так было похоже, что стадо слонов пошло на водопой, не иначе. Причем одной ей совсем не было скучно – она придумала себе «бой с тенью» и нападала на неведомых глюков. Как выгнет спину, хвост встопорщит – и боком, боком, скачками подбирается к «жертве». Жаль, тогда не было у всех видеокамер, иначе точно была бы звезда ютюба.

У нас в семье это было любимое развлечение – смотреть, как Василиса скачет. Только вот это было совсем не весело, когда мы ложились спать, а громогласных топот маленьких кошачьих лапок продолжался. Был всего один способ угомонить бесящееся чудовище – просто взять ее с собой под одеяло, замотать покрепче, немножко потерпеть, пока она будет кусаться и царапаться, а потом можно успокаиваться. Вася спала всю ночь, потому что под одеялом было тепло.

Так продолжалось до года, а потом у нас появилась еще одна кошка. И Василиса резко посерьезнела. Та глупышка скакала по комнатам (до Васиных «тыгыдыков» ей, конечно, все равно было далеко), а Василиса снисходительно смотрела на нее. Вот так резко она повзрослела. А потом у нее и свои котята появились, которым она была прекрасной мамой.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Вася прожила очень долгую жизнь, и, мне хочется думать, счастливую. Во всяком случае, любили мы ее безумно. Привет тебе от нас, Василиска!

Нажмите палец вверх, если вам нравятся мои рассказы о кошках. А если не хотите пропустить новые материалы – подпишитесь на канал.