Как я принимала кошачьи роды по книжке

Это была первая половина девяностых, и в нашем маленьком городе ветеринары кошек практически не лечили, что уж говорить о сопровождении родов. Мне было лет 13, и была у меня кошка Василиса. Фото тех лет не сохранилось, но она была примерно такая:

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Ну и, естественно, все кошки тогда были на свободном выгуле и, как следствие, периодически округлялись и через два месяца появлялись пищащие пушистые комочки, которых, тогда, к слову, было достаточно легко пристроить.

Василиса из общей массы не выбивалась, и поэтому, когда она начала округляться, мне стало радостно: «Котяяяятки!». Наши прежние кошки рожали сами и где-то вдали от человеческих глаз, но я понимала, что человекоориентированная Василиска вряд ли на это согласится. Я ни разу кошачьих родов не видела, но запаслась книжкой о кошках, где было написано в деталях, что делать.

И вот Василиса забеспокоилась и начала искать коробку. Ага, грядет пополнение семьи! «Приготовьте ножницы, спирт, полотенца или салфетки и спринцовку», - было написано в книжке.

Приготовила, сижу жду. Василиса мечется по коробке, периодически глядя на меня круглыми глазами. Вскоре начались схватки. Василисе это явно не понравилось, и она выразила свое возмущение громким «Уууууаааау!». Глажу ее, успокаиваю, но кошка, похоже, настолько офигела от происходящего, что практически на меня не реагировала.

Примерно вот такое у нее было выражение лица:

Фото: pixabay
Фото: pixabay

И тут показался первый котенок. Василиса, мягко говоря, удивилась, что за чужой из нее лезет, и попыталась удрать. Держу ее, успокаиваю, а она своими громкими «уааау» и выпученными глазами как бы говорит: «Ну ты посмотри, чего происходит! Это же явно что-то нездоровое!»

В итоге я уговорила ее остаться в гнезде, гладила по животику и приговаривала: «Давай, Васенька, давай». Васенька дала. Села в позе орла, напряглась, издала дикий крик в последний раз, и на пеленку шлепнулось что-то мокрое и достаточно противное. Да, новорожденные котятки – это совсем не гламурно.

Дальше я приготовилась перерезать пуповину и обтереть котенка, если Вася это делать не захочет. Но она, умничка, захотела, облизала ребенка, съела послед, и малыш ткнулся мордой к сиське. Думаете, хэппи энд? Не-а.

Второй котенок сообщил, что тоже хочет появиться на свет, спустя полчаса. Вася опять заметалась и начала тужиться. Но теперь ее можно было уложить в нормальную позу. Но вот незадача – котенок пошел не головкой, а ножками. Так родить гораздо сложнее. Что там у нас в книжке про такие случаи написано?

«Если котенок идет вперед ножками, и кошка не может его родить, помогите ей. Мягко охватите ножки салфеткой или полотенцем и во время потуг тяните вдоль туловища кошки».

Ой. Вот это уже как-то страшно. Но Вася смотрит на меня жалобными глазами и никак не может вытолкнуть котенка, и я беру в дрожащую руку салфетку, оборачиваю крохотное тельце. Оно теплое и скользкое. Ну ладно, давайте попробуем.

Вася тужится, я тяну. Котенок норовит выскользнуть, и я постоянно его перехватываю Еще разок. И еще. Ураааа! Головка вышла, недовольная мордочка морщится, типа «ну чего так долго?». Котенок облизан и приложен к маминой сиське.

Остальные два появились очень быстро и без моей помощи. Василиса освоилась и уже не орала благим матом и не пучила глаза при виде очередного котенка.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Когда вся семейка успокоилась, я в полном соответствии с инструкцией осторожно прощупала Васькин живот – не осталось ли там еще кого? Нет, все хорошо. Пора выдыхать.

Это были первые кошачьи роды в моей жизни, но впереди их было еще очень много. Тогда ветеринары не занимались стерилизацией кошек, и поэтому они рожали, рожали и рожали.

Обязательно напишу и о других интересных случаях моего кошачьего акушерства, так что подписывайтесь на канал :) И я буду очень благодарна, если вы поставите лайк (нажмите «палец вверх»). Спасибо за внимание!