Коты дерутся - как их разделить и примирить?

3,7k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Конфликты среди кошек - иногда это небольшое напряжение, иногда клыки и когти в работе. Почему кошки сражаются и можем ли мы их примирить?

Борьба между кошками - это естественное поведение и ключ к их примирению - понять, почему кошки сражаются. Поведение кошек очень сложно, чтобы понять их, вы должны проявлять терпение.

Существует много решений. Возможно, прежде чем вы найдете правильный вариант, вам придется попробовать несколько из них - потому что, как и люди, кошки отличаются друг от друга. Существует не один, проверенный рецепт для устранения агрессивного поведения у всех кошек.

Коты дерутся - как их разделить и примирить?

Почему мои коты дерутся?

Вы только что обустроили новый дом для кошек? У вас есть кошка, которая только что достигла половой зрелости и еще не прошла стерилизацию / кастрацию? Появился ли кто-то новый в доме, произошли изменения, которые угрожают текущей позиции кошек ? Мы попытаемся назвать наиболее распространенные причины ссор среди кошек.

Гормоны

Кошки часто участвуют в боях, которые чаще всего начинаются, когда они достигают социальной зрелости, то есть от 2 до 4 лет. Этот тип агрессии обычно возникает, когда коты борются за кошек , но это также происходит и в борьбе за территорию.

Коты дерутся - как их разделить и примирить?

Первым шагом к устранению этой формы агрессии является кастрация всех кошачьих. Если кошки уже после лечения, стоит использовать продукты с феромонами. Это заставляет замолчать кошек и помогает уменьшить нежелательное поведение. Также стоит помнить, что сразу после кастрации гормоны все еще «бушуют» - это может занять несколько недель до того, как кошки замолкают.

Новый аромат

Когда вы приносите нового питомца домой, он приносит свой собственный запах, новый и для старых жителей это может быть сигнал: «внимание - злоумышленник». Некоторые кошки пахнут более интенсивно, чем другие, некоторые также реагируют больше, чем другие, на новые ароматы. Решением этой ситуации будет передача запахов от одной кошки к другой. Протрите одну кошку полотенцем, затем перенесите аромат на другую, замените их постели, чтобы они почувствовали их запах, узнали их, прежде чем они увидят друг друга. Делайте это каждый день в течение 2-3 недель, чтобы свести к минимуму стресс от введения нового аромата. Таким образом адаптируются и старый и новый жители.

Коты дерутся - как их разделить и примирить?

Ревность

Новой кошке почти всегда уделяется больше внимания, чем другим. Ревность чаще встречается у кошек, сильно связанных с людьми - в таких породах, как сиамские кошки, но, конечно, это не правило. Уделите больше внимания своим кошкам, а не только новым, возьмите их на колени, погладьте, покажите им свою любовь. Не сосредотачивайте все свое внимание на новом питомце - это будет знаком для них, что место в вашем сердце все еще принадлежит им.

Территория

Кошки - это территориальные животные по своей природе - даже когда территория простирается не дальше, чем на их собственную лежанку. При размещении нового питомца он должен будет определить диапазон своей территории, а старые жители кошки будут защищать свою территорию. Это приводит к частым боям. Поэтому подумайте, вместе с новой кошкой целесообразно установить какой то новый предмет мебели: домик, коробка, то, что не будет принадлежать жителям-резидентам, и позволит новому оставить свой аромат там.

Коты дерутся - как их разделить и примирить?

Когда ничего не помогает, поможет тюрьма

Если кошки не прекратят сражаться, несмотря на наши попытки смягчить конфликт, настало время для временного задержания. Эта мера крайняя и как говориться непопулярная, но именно она может быть альтернативой возврата кошки. Поэтому вы должны попробовать.

Выберите большой и просторный ящик для тюрьмы, это не может быть слишком маленьким местом, кошачий транспортер не подходит. В клетку должны входить миски, кровать, а также должно быть свободное место. Поместите клетку с одной кошкой в одну комнату, а другая останется снаружи. Оставьте кошек вместе в комнате. Вы можете менять заключенного каждый день или каждые два дня - кошки, однако, остаются в одной комнате все время. Тюрьма должна длиться как минимум неделю.

Коты дерутся - как их разделить и примирить?

Когда они перестают шипеть друг на друга, игнорируйте их, позволяйте им контактировать, обнюхиваться, но не оставляйте одних. Получайте удовольствие от их хорошего поведения, дайте лакомства за хорошее поведение. Когда кто-то начинает провоцировать бой - поместите его в клетку. Продолжайте играть только тогда, когда они спокойно относиться друг к другу. На данный момент мы можем дать им доступ ко всей квартире - когда кот начинает сражаться - он возвращается в клетку. Поведение подобное игре, но всякая агрессия должна иметь негативный опыт. В течение месяца две кошки должны быть в состоянии жить друг с другом довольно спокойно.

Самое главное - мир, вера и доверие

Благодаря вашему терпению и пониманию поведения ваших кошек вы должны достичь гармонии в течение месяца или двух - вы всегда можете использовать помощь опытных бихевиористов. Помните, однако, что не каждый бихевиорист, у которого есть диплом о подготовке, является человеком с опытом. Спросите своих друзей-кошатников, прежде чем решите позвонить специалисту - вы сэкономите время, нервы и финансы.

Кошки сцепились - как их разделить?

Во время этого сложного процесса, который является устранением агрессивного поведения ваших кошек вам, вероятно, придется реагировать и вступать в бой между боевыми кошками. Помните - никогда, никогда не разнимайте боевых кошек своими руками - кошки в борьбе с безумием будут относиться к вам как противнику, и это закончится серьезной травмой для вас. Раны от когтей и зубов могут долго заживать и вызывать осложнения.

Коты дерутся - как их разделить и примирить?

Лучше всего разогнать кошек водой. Я для этой цели использую простой распылитель, настроенный на струю. Действует безотказно, один его вид в моей руке успокаивает хвостатых лучше любых слов. В качестве альтернативы, в ситуации схватки вы также можете разделить кошек громкими звуками, бросить на пол связку ключей, хлопнуть в ладоши и т.д.

Никогда не бейте кошек, не разводите их руками - это только стимулирует их агрессию - это не принесет хороших эффектов и даже приведет к потере доверия к вам.

Понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь! Поддержите канал, это очень стимулирует!