7 причин, почему фейсфитнес не работает

31.03.2018

Я косметолог и сертифицированный тренер по гимнастике для лица. Провожу занятия и обучающие курсы по фейсфитнесу не первый год. И скажу честно: упражнения работают не всегда!

1) Мелкоморщинистный тип старения

Есть лица, у которых тонкая, сухая кожа и мало подкожно-жировой клетчатки. На них рано появляются морщины, причём эти морщины тонкие, как ниточки. Отсутствет предрасположенность к носогубным валикам и провисанию тканей, овал лица долго сохраняет свою первоначальную форму. С возрастом такие лица стареют как "печеное яблоко"

На таких лицах упражнения дадут минимальный эффект. Гораздо эффективнее делать массажи и правильно ухаживать за кожей.

2) Сутулость

Все мышцы вплетаются друг в друга и связываются по фасциальным цепям. Организм един. Мы привыкли думать, что сутулость влияет в основном на красоту осанки и внутренние органы. Но внешний вид лица тоже сильно зависит от осанки.

При сутулости грудные мышцы зажаты и подтягивают к себе нижнюю треть лица, препятствуют оттоку лимфы. Овал лица начинает расплываться и появляется второй подбородок. Плохая осанка влияет и на морщины на лбу, и на нависшие веки. Поэтому пока с осанкой проблемы, упражнения для лица будут малоэффективны и давать только краткосрочный эффект.

3) Неправильно подобранная программа

Касается самостоятельных занятий по видео и неквалифицированных тренеров. Неэтично говорить плохое о коллегах. Но тренеров сейчас много и не все знают даже физиологию. Когда я училась на тренера, нам советовали «закачивать» лоб от горизонтальных морщин. Это популярный приём, когда брови фиксируются пальцами как утяжелителями и потом поднимаются вверх через сопротивление. Я тоже давала такой приём на тренингах. Пока не изучила тему глубже и не поняла, что далеко не всем он подходит! У многих лоб и так перенапряжён и такой приём только усугубит морщины и бонусом вызовет головную боль.

4) Неправильная техника

Мышцы на лице тонкие и отзывчивые. Поэтому так быстро заметны результаты от занятий. Но то же самое работает и в обратную сторону. По неопытности наделать себе новых заломов и морщин проще простого! Поэтому обязательно занимаемся перед зеркалом контролируем себя и делаем упражнения в пол силы!

Если делать упражнения, как этот мужчина, то морщин станет  только больше.
Если делать упражнения, как этот мужчина, то морщин станет только больше.


5) Вредные привычки


Нет, я не о вреде курения алкоголя))) Речь о вредных мимических привычках и ежедневных действиях которые портят осанку. Хмурится и вскидывать брови без причины, постоянно сидеть в телефоне с зажатой шеей, спать на животе расплывшись лицом по подушке, подпирать щеку и т.д. Гимнастика и самомассаж занимает десять минут и этого явно неодстаточно, если хмурить и морщить себя по полдня.

Как сминается лицо за ночь
Как сминается лицо за ночь

6) Хронические заболевания

Надеюсь этот пункт обойдёт вас стороной. Просто нужно понимать, что если хронические отёки провоцируют заблевания внутренних органов, глупо ожидать чуда от лимфодренажных массажей


7) Накачка мышц

Часть мышц на лице перенапряжена, а их мышцы-антагонисты наоборот –
перерасслаблены. Если закачивать и без того напряжённые мышцы, ничего хорошо не будет. Спазм усилится и заломы станут глубже. Поэтому к лицу нужен комплексный подход, в котором преобладают массажные техники, остеапатические раслабляющие приёмы и в довершение немного тонизации.

Других причин, когда фейсфитнес не работает, не знаю! При грамотном подходе, совмещая с массажем, подходящим уходом, чувствуя лицо – будет эффект.