Как механическая чистка портит кожу

31.03.2018

Не знаю почему, но косметологи до сих пор настойчиво предлагают механическую чистку лица. Хотя она никак не решает вопрос проблемной кожи! А со временем ещё и портит её так, что сложно восстановить!

Кто не знает, механическая чистка – такая процедура, когда косметолог вручную «выдавливает» чёрные точки и комедоны. Это больно, сразу после чистки лицо отёкшее и покрасневшее, нужно как минимум два дня на восстановление. Эффекта хватает примерно на месяц. После все чёрные точки и высыпания возвращаются.

Так выглядит процесс чистки. Под плёнкой – гидрирующая маска, которая раскрывает поры и делает мягче их содержимое.
Так выглядит процесс чистки. Под плёнкой – гидрирующая маска, которая раскрывает поры и делает мягче их содержимое.

Почему я не рекомендую делать чистку

· Огромный стресс для кожи. Механическое воздействие в принципе травматично, даже скрабы и щётки наносят микроповреждения, что уж говорить о чистке! Если кожу постоянно травмировать, она становится чувствительной и реактивной.

· От регулярных чисток сальные железы начинают работать активнее. Из-за этого поры расширяются , их потом сложно сузить, а кожа становится как бы рыхлой и теряет тонус.

· Механическая чистка травматична для сосудов. Со временем может развиться купероз, проявляется сосудистая сетка и кожа начинает легко краснеть.

· Высок риск занести заражение. Если чистка выполнена непрофессионально, если после не использовать антибактериальные средства, можно получить много новых болезненных воспалений.

· И самое важное. Чистка не решает проблему! Она никак не влияет на причины появления акне, не лечит кожу, только временно устраняет последствия! По сути она запускает замкнутый круг: воспаления-чистка-воспаления.

ВАЖНО! Последствия появятся не сразу. Если сделать 1-2 чистки, ничего страшного не произойдёт. Я говорю именно о регулярных чистках каждые 2-3 месяца.

Что делать?

Если акне – лечить акне. Если чёрные точки – подбирать правильный домашний уход с aha-кислотами и энзимами. Важно выстроить свой уход таким образом, чтобы необходимость в механической чистке отпала.

Хорошая альтернатива – атравматичные чистки за счёт кислот и ферментов, в косметике Holy Land есть такая. В таком случае мы не выдавливаем содержимое поры, а растворяем. Никаких отёков, травмированных сосудов и боли, а поры чистые. Такие чистки подходят даже для чуствительной кожи.

Если кожа нормальная, с небольшой жирность в Т-зоне, то можно использовать ультразвуковую чистку. Такая чистка снимает ороговевшие клетки кожи и убирает неглубокие чёрные точки, с глубокими комедонами она не справится.

Есть ситуации, когда без механической чистки не обойтись.
Если поры забитые, много комедонов и жировиков – сходите на чистку и вычистите всё сразу. Комедоны всё равно воспалятся, только это растянется на пару месяцев страданий по новому прыщику каждый день.

Но воспринимайте чистку как разовое мероприятие, а не как необходимость каждые месяц/два/полгода. Сделали механическую чистку и пересматриваем полностью свой уход и образ жизни. Чтобы не доводить кожу до состояния, когда без механической чистки снова не обойтись.