Косметолог рассказывет, что привезти из Тайланда. Пудра танаки

06.04.2018

Так как я косметолог, из путешествий люблю привозить косметику. Ищу эффективные средства, которые бы подходили для славянской кожи. В этот раз из Тайланда я привезла пудру танаки.

Это измельчённая в порошок кора дерева феронии лимонной (Limonia acidissima). Азиаты защищаются танакой от солнца. Разводят пудру водой, наносят на лицо и ходят так, пока светло. А мы ещё жалуемся, что наша солнцезащита выбеливает)))

Так выглядит танака на коже
Так выглядит танака на коже

Не знаю, правда ли пудра танаки эффективна от солнца. Исследований на эту тему не нашла. Думаю, защищает она чисто механически. С таким же успехом можно обмазаться любой молотой травой или крупой. Другое дело, что танака засыхает приятно, не сушит, не отваливается и немного охлажадет. Ну и смотрится красиво)

Кстати, в Бангкоке таких красавиц с узорами на щеках я не встречала. А на островах много. Причём не только женщин, мужчин тоже. Танакой от солнца чаще всего защищаются бирманцы, это часть их национальной культуры.

Я предпочитаю менее экстравагантную защиту от солнца. Поэтому танаку использую как маску для лица либо добавляю в убтан для умывания. Танака обладает антибактериальным действием, абсорбирует кожное сало, помогает уменьшить угревую сыпь и жирность кожи. В Азии актуально как никогда, потому что от жары и влажности блестеть начинает даже самая сухая кожа.

Такую танаку я использую для масок
Такую танаку я использую для масок

Ещё один способ использования танаки – пудра. Главное найти мелкого помола, чтобы был не порошок, а именно пудра. У неё удачный желтоватый оттенок, который незаметен на коже. Такая пудра хорошо матирует и абсорбирует. Не тонирует, не маскирует, просто надолго убирает жирный блеск.