Переухоженность. Как испортить кожу

31.03.2018

Нас так напугали старостью и внушили, что стареть неприлично, что в косметологии появилась новая проблема – «переухоженность». Обычно под ней подразумевают излишнюю страсть к инъекционным процедурам в молодом возрасте. Когда с 20-ти лет начинают профилактически ставить ботокс и подкалывать гиалуронку. Не хочу на этом останавливаться, уверена, меня читают грамотные и адекватные люди, которые такой ерундой точно не занимаются.

Но как косметолог я всё чаще наблюдаю другой аспект переухоженности. Он касается домашнего ухода. Проблема заключается не столько в том, что за кожей ухаживают СЛИШКОМ много, сколько в МНОГО и НЕПРАВИЛЬНО одновременно.

Как понять, что вы переухаживали?

Если можете спокойно отменить весь уход и кожа будет чувствовать себя хорошо, всё ок.

Если после умывания стягивает и сушит кожу, не комфортно без крема, нужны патчи по утрам, успокаивающие маски и т.д., то скорее всего вы перестарались.

Помните, какая основная функция у кожи?

Она ведь не для красоты и стробинга придумана)) А чтобы разделять внутреннюю, влажную, тёплую, постоянную среду организма от вечно изменчивой внешней. Основная функция кожи – защитная. Природой так устроено, а эволюцией отточено до совершенства, что эту функцию кожа выполняет самостоятельно.

Не значит, что ей не нужно помогать. За последние годы много чего изменилось. УФ-излучение стало активнее, умываемся не родниковой водой, живём в городах, появился макияж и т.д. Но кожа должна быть в состоянии справиться со всеми задачами сама. А излишним, агрессивным уходом мы нарушаем естественные процессы и кожа уже не может обходится без «костылей». Понятное дело, что такая дорога не ведёт к молодости и красоте.

Что делать?

Ничего нового я не открою. Всё те же три основных этапа:

- очищение

- тонизирование

- питание/увлажнение по желанию.

Но критически важно, что средства были мягкие, физиологичные и подходили по типу кожи. Будьте особенно аккуратны с «сильными» средствами: кислотами, ретинолом, отбеливающими препаратами и т.д. О том, как правильно выбирать косметику, я рассказываю в своём блоге.